14.10.2013 23:46
    Поделиться

    Малый бизнес в Карелии стал сокращаться из-за крупных торговых сетей

    Федеральные торговые сети осваивают Карелию. Сегодня в республике работают 7 федеральных и 8 региональных торговых сетей. Кажется, надо радоваться: большой выбор товаров, ассортимент, качество. Но с их приходом обозначились и многочисленные проблемы.

    Как считает заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль, торговые сети в своей работе строго руководствуются внутренними правилами, что не позволяет налаживать с ними полноценное взаимодействие. С одной стороны, их деятельность ведет к увеличению розничного товарооборота, а с другой - активно способствует закрытию традиционных магазинов и сокращению малого бизнеса.

    Федеральные сети основную часть товаров завозят в республику из-за ее пределов. Парадокс, но, например, хлеб доставляется за 500 километров, из Санкт-Петербурга, а молоко вообще за 600-800. Кроме того, фирмы ставят заведомо невыполнимые условия карельским товаропроизводителям. Как рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, чтобы попасть на полки конкретной федеральной сети, от хлебозавода в том или ином районе требуют обеспечить поставку продукции по всей Карелии и выплатить премии сетевикам, которые превышают рентабельность производства. С аналогичными ситуациями сталкивались и другие карельские предприятия.

    Попытки министерства в течение года инициировать заключение соглашений между торговыми сетями и товаропроизводителями стали приносить первые результаты только в последние месяцы. Все эти факторы подрывают позиции местных молокозаводов, пекарен, производителей мяса, рыбы и овощей, которых в регионе достаточно, считает глава республики Александр Худилайнен. А вот у заместителя начальника управления министерства экономического развития республики Галины Соловьевой свои аргументы.

    - Карелия обеспечивает себя продукцией собственного производства лишь на 20%, - говорит она. - Доля оборота федеральных торговых сетей в общем объеме розничной торговли составляет сегодня 15,5%. Это не запредельная цифра. По закону о государственном регулировании торговой деятельности она не должна превышать 25%.

    Однако проблемы не только с отсутствием местных товаров на прилавках сетевых магазинов. В отрасли имеют место случаи использования финансовых схем по уходу от налогов, выплаты работникам заработной платы "в конвертах", текучесть кадров. Только перечисления в бюджет по налогу на доходы физических лиц сетевые магазины занижают на 35-40%.

    - Обман покупателей, обвешивание, обсчет, продажа товаров ненадлежащего качества и с просроченными датами, такую информацию предоставляет Роспотребнадзор, носят систематический характер, - заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

    Представители федеральных торговых сетей с этими обвинениями не согласны. Они считают, что трудятся в рамках законодательного поля, заявляя, что берут местные товары, если те отвечают качеству и объемам выпуска. Но республиканские власти непреклонны в своей критике.

    - Если ситуация не изменится, я не думаю, что представителям федеральных торговых сетей будет комфортно жить в Карелии. Сегодня есть опыт наведения порядка в Москве, в Санкт-Петербурге, мы пойдем по проторенной дорожке, - пообещал глава республики Александр Худилайнен.

    Теперь власти Карелии будут инициировать изменения в российском законодательстве, чтобы предусмотреть обязательное присутствие региональных производителей в федеральных торговых сетях.

    Поделиться