Новости

15.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

ЕС стал "рассадником" коррупции и рабства

Чиновники Евросоюза нарушали свои полномочия в общественном секторе 20 миллионов раз
Репутация Евросоюза, который так гордится прозрачностью финансовой системы и ставит в пример другим странам защиту прав человека на своей территории, оказалась безнадежно подмоченной. Специальная комиссия Европарламента по организованной преступности, отмыванию денег и коррупции (CRIM) установила сотни тысяч случаев нарушений закона на территории Европы. Из-за них казна ЕС ежегодно недосчитывается миллиардов евро.

Доклад спецкомиссии произвел эффект разорвавшейся бомбы. Это первый документ о нарушениях закона в ЕС с момента учреждения CRIM в 2012 году. Выяснилось, что хуже всего в Европе обстоит дело с правами человека. По итогам года 880 тысяч человек живут и работают в ЕС как рабы. Из них 270 тысяч находятся в сексуальном рабстве.

Эксперты CRIM выяснили, что на территории Европы действуют 3600 международных преступных группировок. Значительная их часть сконцентрирована в южных и восточных государствах ЕС. Однако это не мешает им осуществлять деятельность в других европейских странах и портить статистику по преступности во всем регионе. Основной доход, а это порядка 25 миллиардов евро, нелегальные группировки получают от торговли людьми. Еще от 18 до 26 миллиардов евро им приносит торговля на черном рынке человеческими органами и экзотическими дикими животными.

По масштабам ущерба для европейского бюджета с торговлей людьми может сравниться только коррупция. Эксперты обеспокоены нарушениями, выявленными среди должностных лиц и превысившими все прогнозы. CRIM подсчитала, что за год только в общественном секторе чиновники нарушали полномочия 20 миллионов раз. Коррупционные схемы обошлись казне ЕС в 120 миллиардов евро. Кроме того, в рамках ЕС сильно выросла угроза киберпреступности. Ущерб от хакерских атак может достигать 290 миллиардов евро.

В заключительной части доклада спецкомиссия формулирует конкретные предложения, как бороться с преступностью в Европе. Главное требование - уничтожить "налоговые гавани". Также следует сделать уголовно наказуемым подкуп должностных лиц. А тех, кто был уличен в коррупции и отмывании денег, лишить на пять лет возможности получать госзаказы. Кроме того, CRIM потребовал повсеместной юридической защиты для доносчиков, которые раскрывают нарушения чиновников и предпринимателей. По мнению экспертов, необходимо исключить вероятность того, что действия изобличителей будут рассматриваться как преступления.

Тем временем Европарламент запланировал слушания по докладу CRIM на 23 октября. Тогда же, как ожидается, состоится и голосование европейских законодателей по мерам предотвращения роста преступности.

В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники