Новости

15.10.2013 14:40
Рубрика: Спорт

Умер Брюно Метсю

Текст: Илья Зубко
В возрасте 59 лет скончался знаменитый футбольный тренер Брюно Метсю. Как сообщает L’Equipe, французский специалист, известный по успешной работе в Африке и на Ближнем Востоке, боролся сразу с несколькими онкологическими заболеваниями.

Уроженец Дюнкерка начинал карьеру игрока в одноименной команде. Также Метсю выступал за такие французские клубы как "Валансьен", "Лилль", "Ницца". В 1987 году он стал главным тренером "Бове" - команды, в которой он заканчивал игровую карьеру.

Поработав несколько лет на родине, в 2000 году Метсю перебрался в африканскую Гвинею, а затем оказался у руля сборной Сенегала. С ней он отправился на чемпионат мира-2002, и в первом же матче сенегальцы сотворили громкую сенсацию, обыграв действующих чемпионов мира французов 1:0. В итоге эта африканская сборная выступила очень удачно, дойдя до четвертьфинала. Интересно, что во время работы в Сенегале Метсю женился на мусульманке и, приняв ислам, получил имя Абдул Карим.

После успеха в Сенегале Метсю отправился на Ближний Восток, где принял клуб "Аль-Айн" из ОАЭ. С ним он в сезоне 2002/03 добился наивысшего успеха, выиграв чемпионат страны и азиатский аналог Лиги чемпионов. После этого был еще один титул - с клубом "Аль-Гарафа" Метсю стал чемпионом Катара в 2005-м. Поработав затем в Саудовской Аравии, французский специалист переключился на сборные команды. Сначала он руководил сборной ОАЭ, с которой в 2007-м выиграл Кубок персидского залива, а затем и Катара.

Последним местом работы Метсю был клуб из ОАЭ "Аль-Васл", который он был вынужден покинуть 26 октября 2012 года - тренера госпитализировали в клинику Дубаи с диагнозом "рак толстого кишечника". Болезнь в дальнейшем распространилась на печень и легкие. Метсю скончался в клинике в своем родном Дюнкерке на севере Франции.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники