Новости

15.10.2013 00:40
Рубрика: Общество

Без ужесточения

Миграционное законодательство не требует изменений
Федеральная миграционная служба не считает нужным ужесточать законы в своей сфере. Вчера такое мнение высказал глава ФМС Константин Ромодановский, приехавший в Совет Федерации на "круглый стол" по миграционной политике.

Дискуссии сенаторов с Ромодановским на этом мероприятии не состоялось: чиновник просто рассказал им об общем состоянии миграционных дел в стране, не став упоминать о воскресных событиях в Бирюлево. По его словам, с начала года в Россию въехали 15 миллионов иностранцев - на 10 процентов больше, чем в прошлом году. 73 процента въехавших - выходцы из стран СНГ, на жителей стран Евросоюза приходится лишь 12 процентов. Нарушителям дорога закрыта: с надеждой обосноваться в России попрощались около 275 тысяч иностранцев - сегодня на них распространяется специальный запрет на въезд за различные нарушения. "Это достаточно внушительное количество, и введение запрета, как показывает практика, очень эффективная вещь", - считает Ромодановский. Механизм закрытия въезда, напомнил чиновник, работает с начала года: подобная мера позволяет сэкономить существенные средства, которые пошли бы из бюджета на содержание нарушителей.

События в Бирюлево глава ФМС комментировал журналистам, уже покинув "круглый стол". По словам Ромодановского, убийца Егора Щербакова, вступившегося за свою девушку, не имеет ни гражданства, ни национальности. "Преступника нужно найти и привлечь к ответственности по всей строгости закона, кем бы он ни был", - заявил чиновник. Беспорядки же, по его мнению, не способствуют раскрытию совершенного преступления и лишь мешают правоохранительным органам делать свою работу. "Кстати, действия полиции в эти дни были серьезными, правильными и достойными уважения", - считает чиновник.

Тем не менее события в Бирюлево вызвали большой общественный резонанс, вплоть до требований ужесточить миграционные законы России. Константин Ромодановский убежден, что подобные меры пока не нужны. "Принятые изменения, усилившие уголовную ответственность, позволяют нам сейчас контролировать процессы, связанные с въездом в Россию даже очень большого количества, как мы видим на сегодняшний день, граждан из стран СНГ", - пояснил глава ФМС, снова сославшись на запрет въезда в Россию иностранцам-нарушителям. Дальше ужесточать миграционное законодательство чиновник не видит смысла - вместо этого нужно дать поработать недавно введенным механизмам. "Принимать какое-то решение об ужесточении возможно только после того, как эти механизмы будут полностью отлажены", - предположил он.

С другой стороны, Ромодановский поддерживал инициативу депутата Михаила Старшинова о наделении ФМС полицейскими функциями, но при условии дополнительного финансирования и предоставления кадров. "Если добавят людей и денег, возражать не буду", - заметил он. В настоящий момент у него нет уверенности, что подобный случай не повторится снова. "Есть тут организация молодцов, которые явно не являются лицами, чьи трудовые места заняты мигрантами", - отметил Ромодановский. Но если вовремя принимать меры упреждения, то повторения такого рода эксцессов можно избежать. "На Западе подобные случаи вообще носят более жесткий, беспредельный характер", - подчеркнул глава ФМС.

Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники