Новости

15.10.2013 16:10
Рубрика: Экономика

Отмену "мобильного рабства" перенесли на апрель 2014 года

Запуск услуги переноса номера в России состоится 1 декабря в "усеченном" варианте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проект, подготовленный Минкомсвязи.

Согласно описанию процедуры перехода, с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года будет действовать переходный период, когда отпускать абонента из сети с сохранением номера (становиться оператором-донором) будут обязаны все операторы, а принимать (операторы-реципиенты) в сеть этих абонентов будут те, кто подготовил сеть к внедрению MNP (mobile number portability, перенос мобильного номера).

При этом оператор-реципиент вправе установить дату заключения договора с "переходящим" абонентом самостоятельно, однако не позднее 15 апреля 2014 года или не более чем через 135 дней с момента подачи заявления о переносе номера.

Ранее в правилах работы услуги MNP говорилось, что оператор-реципиент обязан начать оказание услуг абоненту в дату, определенную абонентом (но не ранее 8 дней после заключения договора с физлицом). В новой редакции правил уточняется, что дата и время, на которые назначается начало оказания услуг оператором-реципиентом, устанавливаются с учетом его технической возможности, а абонент вправе указать лишь "желаемую дату".

Напомним, что с технической стороны услуга переноса номера уже успешно протестирована. В то же время, по словам участников рынка, не решен ряд юридических вопросов, связанных, в частности, с погашением абонентом задолженности перед прежним оператором, а также другими аспектами.

Интернет Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Отмена "мобильного рабства" Вступают в силу в декабре 2013 года