Новости

16.10.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Сами сдали

Убийцу узнали хозяева квартиры
Оказывается, убийца Егора Щербакова жил неподалеку от злополучной овощебазы и вообще рядом с местом преступления. Вот уже месяц, как 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы снимал комнату в трехкомнатной квартире у Алексея Пронкина. Причем, как выяснилось, снимал незаконно. Вернее, хозяин незаконно эту комнату сдавал, то есть не платил налоги.

Собственно, именно Алексей и его трое друзей назвали полиции фамилию предполагаемого убийцы. Узнав про беспорядки, они залезли в Интернет и увидели фотографию преступника, запечатленного видеокамерой над подъездом, где он пытался изнасиловать девушку. Правда, изображение было низкого качества, и хотя было какое-то сходство с Орханом, всерьез друзья эту информацию не восприняли. Даже, смеясь, показали ее своему постояльцу - мол, не за тебя ли дают миллион?

Однако Орхану Зейналову, видимо, было не смешно. Он быстро ушел в свою комнату, а затем вышел уже с вещами. Сказал, что надо ехать за каким-то товаром, и ушел из квартиры. Друзья вскоре нашли в Интернете более качественные снимки и уже не сомневались, что убийца - именно Зейналов. Они тут же вызвали полицию. Попутно выяснилось, что беглец запер квартиру снаружи, и выйти сразу из нее не удалось.

Хозяин квартиры рассказал, что Орхан Зейналов особым дружелюбием и общительностью не отличался, часто закрывался у себя в комнате, а в пьяном виде вел себя агрессивно, хватался за нож. Есть информация, что в Азербайджане его ищут за другое убийство, совершенное в этой республике.

Кстати, в этом же подъезде, только этажом выше, живут и близкие родственники Зейналова. И тоже - с нарушением законодательства. Точный адрес полиция не называет ради безопасности жильцов.

Источники "РГ" в правоохранительных органах не сомневаются, что в Бирюлево - сотни, если не тысячи таких же нелегально сдающихся квартир. Кстати, именно дешевизна съемного жилья стала одной из причин массового проживания здесь мигрантов. Район, если честно, не очень удобный - всего два выезда, железнодорожная станция и далеко до ближайшего метро. Но тем, кто работает на овощебазе и прочих торговых точках, - в самый раз. Вот с хозяевами и находят компромисс.

Получается, с одной стороны, жители жалуются на засилье мигрантов, с другой - сами же их у себя и селят.

Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин поручил проверить в этом районе ситуацию с проживанием иногородних. Возможно, обнаружится немало "резиновых" квартир, где в одной комнате зарегистрированы десятки незаконных "гостей" столицы.

Можно с уверенностью предположить, что ужесточится и борьба с незаконной сдачей жилья в аренду. В Москве в прошлом году выявили 176 тысяч таких квартир. Но власти столицы предполагают, что их гораздо больше - от 300 тысяч до миллиона.

И многие из них могут оказаться не только пристанищем для нелегальных иностранных рабочих, но и убежищем для преступников, наркопритоном, подпольным публичным домом или игровым клубом. Так что в данном случае речь идет не только о пополнении город-ской казны, но и о безопасности самих москвичей.

Характерно, что приезжие из Азербайджана, проживающие в этом районе, общаются на форуме, названном "Нагорный Карабах". Возможно, это - беженцы из "горячей точки". Показательно, что в переписке они как-то не очень обвиняют Зейналова. Мол, надо разобраться, может, он справедливо убил этого русского - вдруг мстил, например, за брата?

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова