Новости

15.10.2013 01:25
Рубрика: Общество

С миру по нитке

Нужно продолжать помощь Дальнему Востоку
Россияне уверены, что помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке не должна остаться "разовой акцией". Независимо от того, сколько средств на ликвидацию выделит правительство, люди готовы и дальше помогать жителям затопленных районов, выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Восток у нас Дальний, но беды его россияне восприняли близко к сердцу. Знали о происходящем 98% россиян. За тем, что происходит в затопленных регионах, следили три четверти жителей России, причем половина уделяла этим новостям особо пристальное внимание. Всего 13% респондентов сводками с Дальнего Востока, по их словам, не интересовались.

Важное отличие от прочих случаев ЧП, которых за последние годы в России было немало,- критика в адрес властей на этот раз звучала намного реже. Половина опрошенных считает, что работы по оказанию помощи пострадавшим были организованы хорошо, и лишь примерно каждый пятый (19%) оценил их со знаком минус.

29 сентября в России прошел телемарафон "Всем миром", во время которого шел сбор средств для пострадавших. 47% об этой акции знали, еще 29% хотя бы что-то слышали. А каждый четвертый житель России и сам пожертвовал деньги в помощь регионам, терпящим бедствие.

Граждане проявляли в ходе этой акции свои лучшие человеческие качества. Это был как раз тот случай, когда очень кстати в "информационном поле" оказались знаменитости и вип-персоны. Опрошенные отмечали, что им хорошо запомнились обращения с призывами помочь Дальнему Востоку, которые звучали из уст Владимира Путина, Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева, а также известных актеров, спортсменов, певцов, музыкантов и др. Хотя решение пожертвовать деньги люди все-таки принимали самостоятельно, не по указке. 35% не видели и не слышали телеобращений, 16% затруднились с ответом, однако это не помешало им участвовать в благотворительных акциях.

Как правило, люди перечисляли в помощь пострадавших достаточно скромные суммы - от 50 до 300 рублей. 3% россиян жертвовали больше, а 8% сказали, что деньги перечислили, но сколько именно - не сказали.

Если говорить только о телемарафоне, то в рамках этой акции деньги пострадавшим смог перечислить каждый четвертый респондент (25%). Самыми активными оказались москвичи (31%), люди с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц, россияне с высшим образованием (36%). Свою лепту внесли и те, кого социологи ФОМ называют "люди XXI" - продвинутые, активные, обеспеченные, сторонники разного рода реформ и инноваций. А 58% участников телемарафона, как выяснилось, перечисляли деньги в помощь Дальнему Востоку уже не в первый раз.

63% участников только поддерживают массовые благотворительные акции в СМИ. Но есть и противники - их оказалось 6%. Аргументы "за" вполне прозрачны: людей нельзя оставлять в беде, тем более что случиться она может с каждым, "с миру по нитке - голому рубашка", такие акции раскрывают лучшие человеческие качества, именно общий порыв помогает России объединиться - говорили респонденты. Возражения их оппонентов сводились к тому, что "помогать должно государство" или страховщики. Некоторые респонденты боялись, что деньги "не дойдут до пострадавших".

Но в явном большинстве были те, кто готов помогать согражданам без лишних вопросов и оглядки на государство. 57% россиян (и 69% участников благотворительных акций) уверены, что сбор средств для пострадавших необходим вне зависимости от того, как с этой задачей справляется государство. Треть (32%) считают, что такие акции нужны, когда госсредств не хватает.

Общество Соцсфера Социология Общество Соцсфера Помощь пострадавшим ДФО Социология с Екатериной Добрыниной Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники