Новости

15.10.2013 13:03
Рубрика: Экономика

В обход магазинов

Смоляне все чаще покупают товары через Интернет
Жители России потратили на покупки через Интернет в прошлом году 350,6 миллиарда рублей - на 36 процентов больше, чем в 2011-м, а количество онлайн-магазинов увеличилось на треть: теперь в Рунете их свыше 30 тысяч.

Корреспондент "РГ" разбирался в причинах энергичного развития этой отрасли на примере небольшого Смоленска. И, пожалуй, одной из ключевых стал растущий спрос на потребительские товары, на который традиционная торговля соответствующим предложением не отвечает. Как правило, предприниматели торгуют проверенным ассортиментом привычных поставщиков, рассчитанным на массового потребителя, и не рискуют выходить на рынок с необычными продуктами. Между тем домашний Интернет постепенно становится в Смоленске обыденным явлением, благодаря чему горожанам доступен огромный объем информации о потребительских товарах.

- Моя первая покупка в Сети - батарея для нетбука, - рассказал опытный интернет-покупатель дизайнер Максим Ерохин. - "Родная" позволяла работать "в поле" всего 2,5 часа, этого бывало недостаточно, но на каком-то форуме мне попалась информация, что на аукционе eBay продаются емкие батареи, рассчитанные на семь часов. Волновался, конечно: не обманет ли продавец, что за батарея придет, подойдет ли к нетбуку... Но все получилось нормально. Почти сразу сделал еще одну покупку: электронную книгу. Долго искал что-нибудь приличное в местных магазинах, но выбрать так и не мог - или неудобное управление, или отзывы такие, что лучше и в руки не брать. А ридер, к которому нет претензий, в России вообще не продается! Купил его в Cети - сначала себе, потом еще паре знакомых.

Главный плюс покупок через Интернет одновременно является и их минусом. С одной стороны, можно приобрести что-то нужное, не вставая из-за стола, с другой - покупаешь, по сути, "кота в мешке". Товар здесь не пощупаешь, хотя именно за процесс поиска, рассматривания, проверки и примерки многие ценят шопинг. Ну, и актуален вопрос безопасности: живой продавец проверяет покупаемый тобой телевизор, а что там привезут из интернет-магазина?

С другой стороны, не надо забывать, что к интернет-шоппингу потребителей часто подталкивает невозможность купить тот или иной товар в обычном магазине. Да и опытный клиент интернет-магазинов уверенно скажет, что с неприятностями (поломками или низким качеством) он сталкивается ничуть не чаще, чем при посещении обычных торговых предприятий.

Особый сегмент этого рынка - одежда. Онлайновые магазины позволяют приобретать эксклюзивные вещи.

- Одежду в Смоленске не покупаю: во-первых, по сути, нечего, во-вторых, все ужасно дорого, - говорит работница госструктуры Варвара Панина. - Вот недавний пример: сын захотел джинсы, пошли с ним в фирменный магазин, подобрали подходящие. Цена - пять тысяч рублей. А в Интернете купили точно такие же, сшитые в том же Китае, и с доставкой это обошлось нам в сумму менее двух тысяч. И это понятно, ведь в нашей торговле простой принцип: купили в Москве, а выставили на продажу в Смоленске в 2-2,5 раза дороже.

При приобретении в Рунете бытовой техники или электроники удается сэкономить до 2-3 тысяч рублей

В этих словах стоит обратить внимание сразу на две важные детали. Во-первых, интернет-покупатели нередко используют бутики в качестве примерочных, это явление даже получило название "шоуруминг". Человек заходит в магазин, что-то выбирает, примеряет, запоминает размер, название и так далее. Но, вернувшись домой, покупает тот же товар в Сети. Так, к слову, действуют не только с одеждой: в обычных магазинах можно присмотреть, например, часы, электронику, бытовую технику.

Второе важное наблюдение: если нужный товар обнаружен в интернет-магазине, купить его, как правило, удается намного дешевле. Никакого отношения к качеству эта закономерность не имеет, просто в обычном магазине в цену закладывается стоимость хранения товара, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, зарплата продавцов и кассиров, а в интернет-магазине эти расходы мизерны. С уверенностью можно говорить, что при приобретении в Рунете любой бытовой техники или электроники удается существенно сэкономить, порой до двух-трех тысяч рублей.

Вообще, первое, что нужно изучить на сайте интернет-магазина, где вы обнаружили нужный вам товар, - разделы "Оплата" и "Доставка". Способы оплаты товара, приобретенного в Рунете, традиционны: безналичный банковский или электронный перевод (для тех, кто пользуется услугами интернет-банков), "электронные деньги", оплата курьеру, наложенный платеж. Разобраться в этом не сложнее, чем научиться пополнять лицевой счет мобильного телефона. Что же касается доставки, здесь пока не все гладко: немалая часть интернет-магазинов ориентирована только на москвичей. Однако самые крупные и расторопные уже осознали, что основная часть клиентуры проживает за пределами Садового кольца. Они энергично работают над тем, чтобы стать более доступными: открывают в городах пункты выдачи покупок, устанавливают постаматы - это что-то вроде камер хранения. В этом случае Интернет-шоппинг обходится еще дешевле.

- Только не нужно расплачиваться за покупки той картой, на которой все деньги, - советует фотограф Ольга Лисинова. - Многие банки сейчас выпускают специальные карты для онлайн-покупок. Это очень удобно, здесь можно держать только те суммы, которые нужны для приобретения конкретного товара. Делая покупки в иностранных интернет-магазинах, лучше всего подключиться к системе перевода денег PayPal, где четко проработаны вопросы, связанные с безопасностью платежей. Если что-то пойдет не так, можно обратиться в центр обслуживания, и там обязательно помогут.

Между тем в Смоленске появляются и интернет-магазины, принципы работы которых совершенно не соответствуют всему, что написано выше: они торгуют тем же, что есть в обычной торговле, и по той же самой цене.

- Создавая такой ресурс, мы руководствовались желанием быть ближе к клиенту, - пояснил предприниматель Сергей Щебетков, владеющий сетью магазинов компьютерной техники. - Многим сложно выйти на улицу и купить, скажем, ноутбук. Речь идет не только об инвалидах, но и о людях, с утра до вечера занятых на работе. Я и сам прихожу домой поздно, и мне бы хотелось, чтобы какие-то магазины в Смоленске работали после 22 часов. Они есть, но только продовольственные, а вот купить поздно вечером компьютер негде. Именно поэтому мы открыли интернет-магазин, который позволяет заказать доставку в удобное время. Идея себя оправдала: ежедневно совершается 10-20 покупок.

Экономика Товары и цены Digital Интернет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск