Новости

15.10.2013 16:50
Рубрика: Экономика

В Ульяновске может рухнуть аварийный дом

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Ульяновцы, проживающие в аварийном доме по улице Ростовской, опасаются, что он может рухнуть в любой момент. После недавней коммунальной аварии двухэтажку перекосило: стекла полопались, по стенам пошли трещины. Жильцы просят губернатора Сергея Морозова помочь им до того, как произойдет трагедия.

Дом №59 на улице Ростовской, расположенный в Засвияжском районе Ульяновска - типичный "кандидат" на снос. Построенная в 1959 году двухэтажка на 14 квартир в буквальном смысле, дышит на ладан. Цоколь покрыт огромными трещинами, окна в подъезде завешены полиэтиленом: постоянно лопаются стекла. То же самое и в квартирах - жители просто не успевают их менять. Дом перекосился, из-за чего в квартирах с трудом закрываются двери, проваливаются полы и даже трескаются холодильники.

В руках старшей по дому Таисии Ластовецкой - целая кипа бумаг, накопленных за три года борьбы с чиновниками. Дом вроде бы не сказать, что совсем древний - многие его "ровесники"-хрущевки еще вполне пригодны для жилья. Но двухэтажка строилась "хозспособом": своими силами ее возвели работники автозавода. Качество, увы, оставило желать лучшего: бутовый фундамент просел, перекрытия были сложены не из цельных досок, а из кусков. Капремонта в доме не помнят даже старожилы, что и аукнулось.

В 2011 году двухэтажку официально признали аварийной. На общем собрании жильцам сказали: будем расселять. Но с тех пор - тишина. А недавно в доме случилось серьезное ЧП: прорвало трубу с горячей водой, проложенную на чердаке. Кипяток дошел до первого этажа.

- Было страшно, - вспоминает жительница дома Елена Буркасова. - К нам прибежала соседка из другого подъезда - у них уже начала сыпаться с потолка штукатурка. Потом дошло и до нас. Мы всю ночь меняли тазы. Свет в одной комнате я боюсь включать до сих пор - вдруг замкнет. В потолке дыры - мы думаем, что потолок и даже перекрытия могут рухнуть в любой момент.

Некоторые жильцы злополучного дома уехали жить к родственникам - решили больше не рисковать. Соседка Таисии Нагимовны в тяжелом состоянии лежит в больнице - не выдержало сердце. К другому соседу, инвалиду, не смогли прорваться спасатели, вызванные испуганными людьми - разбухла входная дверь… Слесари, приехавшие остановить воду, заявили Ластовецкой, что никаких гарантий не дают - трубы ветхие, а потому в любой момент может рвануть опять.

После того, как произошло ЧП, жильцы отправились просить помощи в общественную приемную президента РФ. И вот там-то и выяснилось, что дом должны были расселить до 7 июля 2013 года. Имено эта дата значилась в поручении, которое было дано городским чиновникам после обращения Ластовецкой к губернатору.

В администрации Ульяновска корреспонденту "РГ" подтвердили, что дом по Ростовской, 59 действительно подлежит сносу. Переселение запланировано на конец нынешнего года. В ответе замглавы администрации Татьяны Горюновой значится, что жильцов должны расселить в рамках муниципальной программы, рассчитанной на 2013 - 2015 годы, которая сейчас находится на согласовании. Для этого нужно будет приобрести 14 квартир на сумму около 10,4 миллиона рублей (или примерно 743 тысячи рублей за одну квартиру). Где власти найдут за такую сумму жилье - непонятно. Если только в соседних, похожих, как близнецы, послевоенных домах, которые еще не успели признать аварийными…

Пока же жильцы дома на Ростовской думают, как зимовать. И просят губернатора помочь им дожить до переселения.

- Газовая труба, протянутая на первом этаже в подъезде, из-за перекоса стен на изломе. Мы просто боимся, что взлетим на воздух - не дай бог, начнется утечка, а кто-то, решив прикурить, просто зажжет спичку… - говорит Таисия Ластовецкая.

Между тем

Дом на Ростовской, 59 - не единственный, откуда чиновники не спешат переселять жильцов. Прокуратура Засвияжского района подала иск о признании бездействия администрации Ульяновска незаконным. Правоохранители намерены отстоять права жильцов многоквартирного дома №26 по улице Полбина, который также был признан аварийным.

- В акте межведомственной комиссии указано, что это жилое здание находится в недопустимом состоянии, и дальнейшая эксплуатация дома, в котором расположены 54 квартиры, невозможна, так как создает угрозу жизни и здоровью людей. Однако прокуратура выяснила, что денежные средства на переселение жильцов этого дома в бюджет города заложены не были. Чиновники предлагают людям жилые помещения так называемого маневренного фонда, которые не соответствуют требованиям благоустройства. В результате жители дома по Полбина остаются жить в условиях, опасных для их жизни и здоровья, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Прокуратура намерена обязать чиновников принять решение об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, выкупив жилье, находящееся в собственности граждан. Кроме этого, по мнению правоохранителей, власти должны предоставить нанимателям квартир благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Справка "РГ"

До 2015 года в Ульяновской области должны переселить 2522 человек. На расселение 114 аварийных домов в регионе планируется направить почти 1,4 миллиарда рублей, в том числе 465 миллионов из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В программе планируют принять участие 18 муниципальных образований, которые должны найти средства для софинансирования строительства или покупки жилья. Право на переселение имеют жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск