Новости

15.10.2013 17:30
Рубрика: Общество

На Южном Урале готовят к подъему самый крупный фрагмент метеорита

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Завтра в Челябинской области собираются поднять самый крупный из найденных в озере Чебаркуль фрагментов метеорита. В историческом событии планирует принять участие губернатор региона Михаил Юревич, сообщили во вторник в пресс-службе регионального правительства.

Подъем, если не помешает погода, состоится во второй половине дня. К этому времени водолазы закрепят метеорит на тросах и попробуют вытянуть его из толстого слоя ила, в который при падении ушел "пришелец".

Как уже сообщала "РГ", речь идет о фрагменте, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить его происхождение пока невозможно. Однако ранее сообщалось, что водолазы дотянулись щупом до объекта размерами 50 на 90 сантиметров, который может весить несколько сотен килограммов.

Всего во время поисковых работ в озере Чебаркуль обнаружено 12 предполагаемых фрагментов небесного тела весом от 569 граммов до 21.5 килограмма. Правда, четыре из них, по итогам проведенных учеными исследований, оказались обычными земными булыжниками.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит