Новости

15.10.2013 08:25
Рубрика: Экономика

Путин откроет завод полимеров в Тобольске

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Тюмень, откуда направится в Тобольск, где десять лет назад он утвердил программу развития бывшей губернской столицы в качестве туристического центра Западной Сибири. На этот раз президент примет участие в торжественном запуске крупнейшего в Евразии завода по производству полипропилена и проведет совещание по развитию российской нефтехимии.

В ходе визита в старинный сибирский город глава государства побывает на открытии завода "Тобольск-Полимер", новейшего предприятия нефтехимической отрасли, и ознакомится с технологическими линиями производства пропилена.

Завод мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год - масштабный даже по мировым меркам отраслевой проект. Новое предприятие обошлось в 60 миллиардов рублей. В проекте было задействовано свыше 320 компаний из 23 стран. В Тобольск доставлено на морских и речных судах, железнодорожных платформах и автотрейлерах около 40 тысяч тонн металлоконструкций, включая уникальное крупногабаритное оборудование. В пик строительно-монтажных работ на промплощадке было занято свыше 6 тысяч человек.

До недавнего времени в силу дефицита собственных мощностей Россия вынуждена была импортировать полипропилен. Теперь же, судя по всему, станет его экспортером. Но преимущественно продукт глубокого передела пойдет на отечественные большие и малые предприятия для производства готовых пластиковых изделий - от ширпотребовских товаров до узлов автомобилей.

Запуск завода по выпуску полипропилена - составная часть масштабной государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в работе совещания будут участвовать помощник президента Александр Белоусов, федеральные министры и руководители компаний нефтехимического комплекса России.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники