Новости

15.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

В урнах считали грибы

Жители Варшавы проигнорировали референдум об отставке своего мэра
В понедельник в Варшаве подвели итоги референдума о досрочной отставке мэра или, как его называют в Польше, президента столицы. Это был первый за много лет плебисцит, итоги которого порадовали и правящую партию, и оппозицию.

В субботу и воскресенье в городе действовала "предвыборная тишина", зато в пятницу по всему городу разъезжали автомобили с плакатами за и против президента Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц. В общественном транспорте разговоры также сводились к двум темам: идти ли на референдум и есть ли кто-нибудь, кто сможет заменить Гронкевич-Вальц на посту президента города. Складывалось впечатление, что жители города не относятся к инициативе досрочной отставки мэра всерьез. Типичный диалог, подслушанный корреспондентом "РГ": "Вы идете в воскресенье на референдум?" - "А зачем? Я не вижу лучшего кандидата на пост мэра". Итог: количества проголосовавших оказалось недостаточно для того, чтобы Ханна Гронкевич-Вальц досрочно ушла со своего поста. Согласно польскому законодательству, результаты такого референдума имеют силу, если в голосовании приняли участие более 3/5 от всех голосовавших на последних выборах городского головы, то есть 29,1 процента избирателей. Явка на референдуме, по данным городской избирательной комиссии, составила 25,66 процента. И правящая партия, членом которой является Ханна Гронкевич-Вальц, празднует победу - их президент остается и на муниципальных выборах в следующем году планирует снова выставить свою кандидатуру. Маленькую победу празднует и оппозиционная партия "Право и справедливость" - преобладающее большинство проголосовавших высказались за отставку действующего президента города. 322 тысячи 17 человек поддержали досрочную отставку и только 17 тысяч 465 человек проголосовали против.

Еще одна любопытная деталь прошедших выборов, которая становится приметой времени, - нарушение "тишины", причем самими политиками и чиновниками. В ходе референдума создавалось впечатление, что вся Варшава отправилась собирать грибы. В социальных сетях появлялись и перепечатывались такие сообщения: "Два независимых источника: в 18.00 в грибном лукошке было около 20 штук, но еще осталось три часа" или "Если грибов будет слишком мало, чтобы поход по грибы был признан действительным, это будет значить, что мы - плохие грибники и говорить о каких-либо грибах бессмысленно". Других варшавян в воскресенье очень волновала судьба общепита: "И как там кафетерий? Все еще открыт? Сколько осталось до закрытия?", "Кажется, буфет сегодня выдал слишком мало обедов", "Прогноз на новый ценник: завтраки - резко вниз, черная подлива - резко вверх. Клиентов будет минимум на 3/5 зала". Это дало наблюдателям повод снова поставить вопрос о том, есть ли смысл в "предвыборной тишине" в наш век интернет-технологий и социальных сетей.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники