Новости

15.10.2013 00:19
Рубрика: Спорт

По-нашему, по-бразильски

Сегодня сборная России может выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу
Сегодня сборная России сыграет с Азербайджаном свой последний матч в отборочном цикле чемпионата мира-2014. Чтобы гарантировать себе участие в первенстве планеты, которое состоится в Бразилии, подопечным Фабио Капелло хватит и ничьей. Матч начнется на бакинской "Баксель Арене" в 21.00 по московскому времени.

В Баку наша команда прилетела вчера днем. В 2009 году, когда сборная также заканчивала отборочный турнир чемпионата мира в Азербайджане, самолету с игроками пришлось минут 40 покружить над Каспийским морем: в аэропорту принимали президента страны Ильхама Алиева.

На этот раз обошлось без задержек. Правда, из-за пробок сборная все равно добралась до "Мариотта" на час позже ожидаемого. Футболисты были предсказуемо неразговорчивы: от назойливых журналистов сборную Россию оберегала охрана отеля. Вообще здесь к встрече дорогих гостей подошли серьезно. Как рассказал один из сотрудников гостиницы, для россиян дополнительно освободили десять номеров: под массажные комнаты и прочие бытовые нужды.

Открытая часть тренировки сборной России не принесла никаких откровений. Все 25 игроков заявки вышли на газон "Баксель Арены", значит, все здоровы. А вот пресс-конференция по окончании занятия дала пищу для размышления. Фабио Капелло в этот раз в качестве капитана сопровождал не Игорь Денисов, а Роман Широков, выводивший сборную с повязкой и на предыдущий матч с Люксембургом. Нетрудно было предсказать, что первый вопрос зенитовскому полузащитнику будет именно о рокировке.

"Вообще у нас капитан Игорь, - внес ясность Широков. - Но, естественно, для любого капитана важно, когда ему доверяют повязку, особенно сборной".

В целом же Роман общался с прессой в свойственной ему резковатой манере. Особенно, когда задавали вопросы местные журналисты.

- Я не говорил, что ваши футболисты в первом матче с нами ничего не делали, - почти оправдывался Широков. - Они оборонялись, значит, что-то делали, правильно? Может, мы и сейчас заставим вас обороняться весь матч.

Огонь на себя перевел Фабио Капелло, хотя его никто не просил. "Вообще-то сборная Азербайджана сильно изменилась с тех пор, как сыграла с нами в Москве. У вас появились восемь новых человек. Поэтому я бы не сравнивал эти два матча".

Так началась вторая часть пресс-конференции, в которой на вопросы отвечал итальянский наставник сборной России.

Дон Фабио, в матче с Люксембургом вы заменили в перерыве капитана команды Игоря Денисова, а следующую игру он начал на скамейке запасных.

Фабио Капелло: У меня в распоряжении 25 футболистов. Самый сложный выбор - это оставлять вне заявки двух игроков. Те, кто играет, должны быть довольными.

Как вы относитесь к тому, что матч состоится на такой маленькой арене. И что вы думаете о состоянии газона?

Фабио Капелло: Арену для матча выбирал не я. Нам остается этот выбор принять. Что же касается газона, ко мне подошел агроном и спросил, какие ворота мы будем использовать на тренировке, и попросил не слишком задействовать вратарскую площадь.

Сборную России в Баку устроит ничья. Не боитесь, что это обстоятельство расслабит команду?

Фабио Капелло: Я уже поговорил с ребятами и сказал им, что для нас есть только один результат. Нас абсолютно не интересует тот факт, что появилась возможность завершить матч вничью. Мы будем играть на победу.

А утром того же дня аналогичную пресс-конференцию провела азербайджанская сторона. Главный тренер Берти Фогттс на общение с журналистами не явился, отправив вместо себя двух своих помощников. Но главными героями стали не они, а капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов.

- Теперь я хочу сказать по-русски, - веско начал свою речь Рашад. - Некоторые наши игроки действительно высказывались несколько самоуверенно. Понимаю, что это не нравится игрокам сборной России, но мы не собираемся спрашивать у них разрешения. А что касается слов Александра Самедова о том, что его команда собирается нас наказать... Жаль, что мы с ним встретимся только на поле. Вне он бы ответил за свои слова.

Оказывается, в Азербайджане очень болезненно отнеслись к высказываниям полузащитника сборной России о том, что предстоящий матч не будет иметь для него дополнительного значения, несмотря на азербайджанские корни Самедова.

Где будем смотреть

15 октября, вторник, Первый

21.00 Азербайджан - Россия - прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники