Новости

15.10.2013 18:18
Рубрика: В мире

Увидел Париж и сел

Арестован экс-министр Грузии
Грузинские чиновники, назначенные на свои должности президентом Михаилом Саакашвили, продолжают стабильно попадать в криминальную хронику. Стало известно о задержании во Франции бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, занимавшего свой пост во время августовских событий 2008 года. Официальный Тбилиси уже заявил, что главная прокуратура страны будет добиваться экстрадиции проворовашегося экс-главы оборонного ведомства.

Кезерашвили, который руководил Минобороны Грузии с 2006 по 2008 год, едва ли ждет теплый прием на родине. Здесь бывший чиновник проходит обвиняемым сразу по двум громким уголовным делам, в том числе в причастности к контрабанде 20 миллионов литров этилового спирта.

Как стало известно, Кезерашвили был задержан во Франции 14 октября на основании соответствующего запроса Интерпола. В розыск высокопоставленный в прошлом грузин был подан еще в июле.

На данном этапе известно, что Давид Кезерашвили предположительно находится на юге Франции, рассказали в грузинском посольстве в этой стране.

"Мы пытаемся связаться с Интерполом для того, чтобы получить детальную информацию по этому вопросу. Мы знаем, что Кезерашвили был задержан в понедельник, но не знаем, где именно его задержали - в Париже или в другом городе", - сообщила посол Грузии во Франции.

В настоящее французский суд решает вопрос об избрании меры заключения экс-министру, у которого помимо грузинского на руках имеется и израильский паспорт.

Впрочем, двойное гражданство, по мнению источников в генпрокуратуре Грузии, не помешает бывшему соратнику Саакашвили - с идеологом "революции роз" Кезерашвили сотрудничал с 2001 года - ответить за былые "заслуги". По совокупности деяний ему грозит от 11 до 15 лет тюрьмы.

Напомним, еще 25 февраля текущего года Тбилисский городской суд заочно арестовал Давида Кезерашвили по делу о незаконном захвате части контрольного пакета телекомпании "Имеди", ранее принадлежавшей бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

Впрочем, другой эпизод связан с преступной деятельностью Кезерашвили по ввозу в Грузию этилового спирта в обход таможни. Криминальный бизнес обошелся грузинским гражданам в 50 миллионов лари или 30 миллионов долларов - именно такой суммы, по версии МВД страны, недосчитался бюджет далеко не самой богатой южно-кавказской страны. Зато "карман" самого экс-министра обороны Грузии пополнился 12 миллионами долларов - такую мзду заплатили чиновнику за покровительство контрабандисты.

Помимо официально предъявленного Давиду Кезерашвили "букета" обвинений -  "получение взятки в особо крупных размерах", "нарушение таможенных правил организованной группой", "отмывание особо крупной суммы организованной группой и получении незаконных доходов" - экс-министра также подозревают в незаконной торговле оружием.

Напомним, что после победы на прошлогодних парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта", целый ряд бывших и действующих чиновников администрации Саакашивили стали фигурантами уголовных дел.

В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Франция