Новости

15.10.2013 15:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Когда на Марс упадет один из его спутников

15 октября 1829 года родился американский астроном Асаф Холл. В 1877 году он совершил свое важнейшее открытие: во время максимального сближения Земли и Марса он обнаружил два спутника последнего - Деймос и Фобос.

В честь ученого мы нашли несколько интересных фактов об открытых им объектах.

1. Деймос и Фобос всегда повернуты к Марсу одной и той же стороной. Это обусловлено тем, что они являются так называемыми синхронными спутниками: период обращения каждого из них совпадает с соответствующим периодом обращения вокруг Марса. По этому признаку Деймос и Фобос схожи с Луной, обратная сторона которой также никогда не видна с поверхности Земли.

2. В один прекрасный день Деймос упадет на Марс, полагают ученые. Связано это с тем, что движение этого спутника замедляется из-за приливного воздействия планеты. Доказано, что каждые сто лет Фобос становится на 9 см ближе к Марсу, и примерно через 11 миллионов лет обрушится на его поверхность. Впрочем, благодаря тем же процессам через 7,6 миллиона лет Фобос может просто разрушиться.

3. В отличие от Луны и других спутников Солнечной системы Деймос и Фобос имеют выраженно неправильную форму, и внешне походят скорее на пару булыжников. Говоря более строго, их форма приближена к трехосному эллипсоиду.

4. Размеры Деймоса и Фобоса весьма невелики. Для сравнения - радиус Луны в 158 раз больше радиуса Фобоса и примерно в 290 раз больше радиуса Деймоса. Последний вплоть до XXI века вовсе считался самым крошечным спутником Солнечной системы. Это же относится и к расстоянию от "хозяина": Луна находится от Земли на расстоянии 384 тыс. км, Деймос и Фобос отстоят от Марса на 23 и 9 тыс. км соответственно.

5. Названия спутников выбраны не случайно: в древнегреческой мифологии Фобос ("страх") и Деймос ("ужас") были богами, сопровождавшими в сражениях бога войны Ареса. В римской же мифологии место Ареса занимал Марс. Таким образом, Фобос и Деймос были спутниками Марса еще и в древних поверьях.

6. Притяжение на Фобосе практически отсутствует, точнее его практически нет на "марсианской" стороне. Вызвано это в первую очередь близостью спутника к поверхности Марса и сильным тяготением со стороны планеты. В остальных частях спутника сила тяготения различается.

7. Вопрос появления спутников Марса по сей день остается предметом горячих споров. Необычная форма Деймоса и Фобоса и некоторые другие признаки делают популярной версию о захвате Марсом двух астероидов и превращение их в спутники. Однако отличие их строения от объектов той группы астероидов, частью которой они могли быть, говорят против этой версии. По одной из гипотез Деймос и Фобос могут быть частями некогда расколовшегося единого спутника.

8. Некоторое сходство Деймоса и Фобоса с астероидами, а также их близкое расположение к поверхности Марса помогут покорителям межпланетных пространств в будущей колонизации космоса. Именно на марсианских спутниках, вероятно, будут тестировать средства колонизации астероидов после того, как относительно освоен будет сам Марс.

9. Еще до официального открытия в 1877 году высказывались предположения о двух спутниках Марса. Любопытную теорию выдвинул Иоганн Кеплер в 1610 году: глядя на Луну и на Юпитер, из спутников которого на тот момент знали четыре, Кеплер предположил, что количество спутников у планет возрастает в геометрической прогрессии при удалении от Солнца. Таким образом, у Марса их должно было быть два. Также о двух спутниках говорили писатели Вольтер и Джонатан Свифт. Кстати, именно их именами названы единственные два объекта на Деймосе (кратеры Свифт и Вольтер), имеющие собственные имена.

Общество Космос РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники