Новости

15.10.2013 14:03
Рубрика: Общество

Добавки с витамином D не предотвращают остеопороз

Прием добавок с витамином D не улучшает минеральную плотность костной ткани - это показало исследование ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии, пишет Medical News Today.

Почти половина взрослого населения США в возрасте 50 и более лет принимает добавки с витамином D. Однако авторы исследования полагают, что продолжать использование этих добавок для профилактики остеопороза у здоровых взрослых людей просто излишне. "Большинство здоровых взрослых не нуждается в добавках с витамином D", - говорит руководитель научной работы профессор Ян Рид. Они необходимы только для людей с дефицитом этого витамина в организме.

Медики проанализировали данные 23 исследований, в которых участвовали 4082 здоровых человека (средний возраст 59 лет). В результате они не выявили каких-либо эффектов у людей, принимавших витамин D в течение около двух лет, кроме небольшого, но статистически значимого увеличения плотности костной ткани на 0,8 процентов в шейке бедра.

"Этот систематический обзор предоставляет очень мало доказательств в пользу положительного влияния добавок витамина D на плотность костей. Продолжение широкого использования витамина D для профилактики остеопороза у взрослых людей без конкретных факторов риска дефицита витамина представляется неуместным", - заключают авторы исследования.

Витамин D имеет ключевое значение для состояния здоровья костной и мышечной ткани. Он помогает организму усваивать кальций. Также считается, что он принимает участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимуляция синтеза ряда гормонов. Витамин D образуется в организме естественным образом под воздействием солнечных лучей или некоторых продуктов питания (это например, грибы, жирные сорта рыбы, рыбий жир, яичный желток, икра, печень).

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание