Новости

15.10.2013 17:40
Рубрика: Общество

В Мосгордуме предлагают ввести визы для трудовых мигрантов

Комиссия по законодательству и безопасности Московской городской думы провела сегодня внеочередное заседание по поводу событий в Западном Бирюлево. В течение полутора часов депутаты выслушивали представителей силовых ведомств и миграционной полиции, а также вместе с ними выступали с инициативами. Наиболее частым предложением было введение виз для мигрантов. Об этом заявляли сразу несколько депутатов, но какой-то единой позиции по этому вопросу не было.

- Введение виз - это одна из инициатив городских властей и она становится все более популярной, но подходить к ней необходимо внимательно, - подчеркнул после заседания председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - На бескрайних просторах России одинаково все быть не может. Есть регионы, где готовы приезжим доплачивать, а есть территории, где не могут отрегулировать поток желающих приехать. И когда говорят о визах, я хочу напомнить о том, что в советское время существовала прописка, и она позволяла регулировать ситуацию. Мы приглашали в Москву только тех людей, которые действительно были нужны и приоритеты отдавались москвичам и россиянам. 

За введение виз выступил не только ряд депутатов, но и руководитель столичного департамента труда и занятости населения Александр Кириллин. Он заявил, что считает такую меру целесообразной, однако добавил, что это его субъективное мнение.

- Иностранец должен въезжать в страну к конкретному работодателю, - заявила в свою очередь начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова. - И в первую очередь рабочие места должны предлагаться москвичам, во вторую очередь иногородним и только потом, если место остается вакантным, иностранным гражданам.

Общество Соцсфера Миграция Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России