В 2005 году по поручению Правительства МЧС издало соответствующий указ, регламентирующий действия спасателей на воде. Однако спустя три года в России был запущен единый центр, в который поступают все сообщения о чрезвычайных ситуациях, чего не было раньше. С появлением принципиально нового подхода к работе спасателей возникла необходимость усовершенствовать законодательную базу.
В зависимости от уровня, работу системы координирует специальная комиссия. Например, на федеральном уровне это комиссия при Правительстве, на муниципальном уровне ее создают местные власти. Информация о чрезвычайных ситуациях на воде поступает в центры управления в кризисных ситуациях, где и принимается решение, какое именно подразделение спасателей должно отправиться на место. По замыслу разработчиков, такой механизм позволит ускорить прибытие специалистов к потерпевшим.
Новый приказ предусматривает, что система по поиску и спасанию людей на воде работает в повседневном режиме, режиме повышенной готовности, а также в режиме чрезвычайных ситуаций. Режим повседневной деятельности включает в себя мониторинг состояния окружающей среды, прогнозирование чрезвычайных ситуаций на водных объектах, поддержание в технической готовности средств спасания, а также пропаганду знаний у населения, как вести себя при возникновении аварий на водных объектах.
По данным МЧС, в прошлом году было спасено 887 человек, терпящих бедствие на воде. Лучше всего спасательные работы организованы в Ленинградской области и Сахалинской области, а также республике Дагестан.