Минобороны Бразилии проводит тендер на закупку новых мобильных комплексов ПВО. И здесь явным фаворитом выступает российский ракетно-пушечный "Панцирь-С1". По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, в Бразилии у "Панциря" серьезных конкурентов просто нет. Российский комплекс полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляют бразильцы.
В середине мая в столице Перу прошел международный салон военной техники SITDEF-2013. На нем повышенный интерес был проявлен как раз к "Панцирю-С1", разработанному в Тульском КБ приборостроения.
Этот зенитный ракетно-пушечный комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных, а также перспективных средств воздушного нападения. Особенностью комплекса является совмещение многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением. Это обеспечивает одновременное уничтожение до четырех целей в непрерывной зоне перехвата от 5 до 15 тысяч метров по высоте и от 200 до 20 тысяч метров по дальности. Комплекс уже стоит на вооружении Российской армии и армий нескольких зарубежных стран. Вполне вероятно, он может поступить и в бразильскую армию.
Поистине революционной сделкой может стать решение о начале совместных с Бразилией работ по истребителю пятого поколения на базе проходящего сейчас испытания прототипа этого самолета - Т-50.
Как известно, Россия неоднократно пыталась убедить Бразилию закупить многофункциональный тяжелый истребитель Су-35. И хотя ВВС этой страны давно приняли решение обновить свой авиапарк, сделать это не удается, прежде всего, по экономическим причинам. Бразилия до сих пор не приняла окончательного решения о победителе в тендере на закупку 36 тяжелых истребителей для национальных ВВС на сумму 4 миллиарда долларов. В коротком списке остались три самолета: американский, французский и шведский. Су-35, увы, в список не попал. Впрочем, не факт, что те машины, что вышли на финишную прямую, продолжат конкурс. По той причине, что может быть отменен и сам конкурс.
И в этом случае предложение о начале совместных работ над истребителем пятого поколения может оказаться весьма кстати. Бразилия, имеющая собственную авиапромышленность, вполне может заинтересоваться не закупкой готовых истребителей, а разработкой собственных, тем более нового поколения и в кооперации с Россией, что сулит целый ряд экономических и технологических преференций, совершенно не лишних в условиях продолжающегося экономического кризиса.