Новости

17.10.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Память отшибло

Предполагаемый убийца Егора Щербакова вдруг забыл русский язык. Следствие переводит ему документы
Вчера стали известны первые результаты допроса Орхана Зейналова.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, на допросе задержанный дал показания по обстоятельствам убийства. И подтвердил, что именно он нанес смертельный удар ножом. Следствием подготовлено ходатайство об аресте подозреваемого, которое планировалось представить сегодня на рассмотрение Пресненского суда. Все ждали, что это случится наутро после задержания. Но не тут-то было.

Маркин говорит, что Зейналов, проживающий на территории России более 10 лет, вдруг резко забыл русский язык. И теперь, как того требует закон, следствие ему обеспечило переводчика, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого. Вчера, например, прошло несколько очных ставок. Кроме того, Зейналову переводят на его родной язык все процессуальные документы, в том числе и материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста.

Маркин говорит, что для них подобные персонажи - не редкость. - "Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания. И даже будучи не гражданами России, они хорошо знают Конституцию нашего государства, правда, только в части соблюдения прав человека. Поверьте, что у следствия уже сейчас есть достаточно улик и данных о причастности Зейналова к совершенному преступлению ", - заверил Маркин.

Все действия задержанного показывают, что в нарушениях законов он не новичок. Вчера это подтвердилось. Оказалось, что подозреваемый уже неоднократно попадал в поле зрения полиции. Так 6 января 2010 года ВАЗ-21074, которым управлял Зейналов, вызвал подозрения у сотрудников ОВД Бирюлево Восточное. Машина была записана на жительницу Харьковской улицы Москвы, а пользовался ею Орхан. 3 августа 2010 года Зейналов на тех же "Жигулях" на проезде Карамзина, выехал на встречную полосу. За нарушение его лишили прав на пять месяцев. Но он продолжил ездить и без прав. Тогда Зейналова суд приговорил уже к десяти суткам ареста. Не помогло. 22 сентября 2010 года Зейналов на Бакинской улице, нарушив правила дорожного движения, врезался в мотоцикл Honda. В результате аварии пассажирку мотоцикла госпитализировали с тяжелыми травмами.

Оказалось, что в 2011 году Зейналов был осужден Нагатинским судом Москвы. Статья - 264 УК РФ - Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Он виновник серьезной аварии. Приговорили его к 1 году лишения свободы и 3 годам лишения права управлять транспортным средством. Во ФСИН сказали, что Зейналов не отличался хорошим поведением и в колонии. За время своего нахождения в тюрьме он получил 16 взысканий

После того, как в 2012 году Зейналов освободился из мест лишения свободы, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем.

Как и его " столичные" родственники, Зейналов жил в России нелегально, у него нет ни российского гражданства, ни каких-либо официальных контактов с российской миграционной службой.

Со слов начальника столичной полиции Анатолия Якунина, в Азербайджане Зейналова подозревают в убийстве. Судя по всему, поэтому он и уехал. Но в международный розыск его не объявляли.

Безусловно, быстрая поимка преступника - показатель высокого уровня наших правоохранителей. И следователей , и оперативников. Правда, не всех. И не везде.

В МВД России рассказывают, что подозреваемого поймали благодаря оперативной игре. Якобы его родные по просьбе оперативников связались с беглецом и предложили ему встретиться в Центральном парке города Коломны. Там его и поймали. Причем схватили в момент, когда он с билетом в кармане ждал отправки своего рейса на родину.

Раскрыть убийство сотрудникам полиции помог житель столицы, у которого он снимал жилье. Якобы он теперь и получит обещанный полицией миллион рублей. Правда, непонятным остается одно - если этот человек сдал нелегалу квартиру, а потом узнал квартиранта и позвонил в полицию, то он кто? Герой или нарушитель закона? Ведь та же полиция, пока искали преступника, пообещала всем, кто нелегально сдает угол приезжим, ответить перед законом по уголовной статье об организации нелегальной миграции. А это, на всякий случай, уголовная статья, карающая наказанием от солидного штрафа до пяти лет лишения свободы.

Кстати, в Коломну задержанный попал не случайно. Раньше он здесь торговал овощами. Известно, что Орхан договорился с узбеком, который торговал арбузами, чтобы его пустили переночевать. Чуть позже в Коломне нашли и его машину, а в салоне - куртку, в которую, предположительно, и был одет убийца. Девушка Егора - Ксения Попова, на глазах у которой произошло преступление, уже узнала в задержанном убийцу своего возлюбленного.

Отец подозреваемого в резонансном убийстве вчера принес извинения родным и близким погибшего. Информагентства сообщили, что у мужчины два сына и две дочки. Столько детей вырастить трудно. Орхан, по словам отца, хотел помочь семье.

К сожалению, подозреваемый ничем не отличается от тысяч приезжих, живущих у нас в стране на птичьих правах. У них у всех одинаковые проблемы.

Бирюлево Западное - один из самых "серых" районов столицы. Официально здесь живут 65 тысяч человек. Сколько плюс к этому там живет приезжих, никто не знает. Располагается район между МКАД и двумя железнодорожными ветками. Нет метро, проблемы с дорогами. Большую часть района занимает промзона "Бирюлево", к которой примыкает вторая промзона "Красный строитель". Это настоящая рабочая окраина с морем проблем. Действительно серые жилые коробки, плюс овощебаза , ТЭЦ, два небольших завода, плюс пивоваренный и колбасный заводы и мусоросжигательный завод N 3. Поэтому тут самое дешевое жилье. А в промзонах Бирюлева находят себе работу сотни тысяч таких орханов. Хотя жители главным рассадником мигрантского зла назвали именно овощебазу, просто потому, что там больше мигрантов. Но и другие предприятия от нее отстают лишь количеством привлеченных рабочих рук .

Вчера у закрытых ворот базы толпились мигранты. Шумели. Но тихо. Их легко выставили за дверь, не заплатив заработанного, и велели больше не приходить. Но понятно, что на родину никто из них не уедет. Просто переберутся под крышу аналогичного предприятия с миллионными легальными и миллиардными нелегальными оборотами. Плюс к большим оборотам там будет непременный полный "пакет" криминала. Того, что быстро нашли на бирюлевской базе - оружие, нарушение норм, непонятные пачки наличности и отсутствие документов на товар.

Кстати, родные Зейналова работают, точнее, работали на той самой овощебазе. А сам Орхан держал точку по торговле овощами недалеко от ВВЦ.

В Сети один пользователь задал вроде как в пустоту правильный вопрос - как можно за 10 лет незаконного проживания в Москве, торгуя на улице Бориса Галушкина, не попасть в поле зрения правоохранительных органов? Что, полиция района ни разу не проверяла у него документы?

Сейчас с этой базы в срочном порядке вывозят товар. Журналисты, как только начался скандал, нашли одного из основателей этой компании и ее президента летчика-героя Магомеда Толбоева. Он ответил на неудобные вопросы весьма откровенно. Его позиция - база все делала для жителей столицы. О нарушениях ничего не говорил, но сказал, что "не позволит все это закрыть". Надо понимать, что фактически крупнейшую в стране овощебазу, приносящую серьезный доход, ее хозяева без боя сдавать не собирались. Но уже вчера вечером стало известно о возбуждении уголовного дела против руководства базы. "По данным следствия, генеральный директор ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на арендованных участках, обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, в настоящее время Магомед Чурилов задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Также задержан Виктор Котелевский - гендиректор агентства, которое охраняло эту базу.

error 404

Прямая речь

Прежде чем начать сегодня свой отчет перед депутатами Мосгордумы о работе за год, мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнование родным Егора Щербакова, погибшего от рук преступника в Западном Бирюлево: " Он не заслужил такой смерти", - сказал он. Работников правоохранительных органов градоначальник поблагодарил за то, что за короткий срок смогли быстро задержать убийцу.

И тем не менее, по мнению Собянина, даже такие страшные вещи не должны использоваться для разжигания межнациональной розни, как это случилось в Западном Бирюлево.

А вот требование москвичей к властям навести порядок с миграцией в городе Собянин полностью разделяет. На том, какие конкретные меры правительство Москвы предпринимает и намерено предпринимать дальше, он подробно остановился в своем выступлении. Напомнил, что за последние годы в городе закрыто более трех десятков рынков, вдвое сократилось число объектов мелкой розницы на улицах столицы, которые всегда были рассадниками для нелегальных мигрантов.

Сейчас внимание городских властей сосредоточено на сфере ЖКХ, где большая часть работников - именно мигранты. Такая ситуация досталась правительству Сергея Собянина в наследство, но городские власти делают все для того, чтобы кардинально изменить ее. В частности, создано казенное предприятие " Автомобильные дороги", которое сейчас уже обслуживает 40 процентов городских дорог, а в 2014-м возьмет на себя две трети столичных магистралей. Мигрантов в нем нет, работают только москвичи, жители Подмосковья и других российских регионов.

Для обслуживания жилых домов и дворовых предприятий на таких же началах создаются предприятия "Жилищник". В первых 10 районах города они уже работают, за будущий год возьмут на себя еще 34 района.

Одобряет Сергей Собянин и возвращение полиции права наказывать мигрантов за нарушения российского законодательства, так как очевидно, что одна Федеральная миграционная служба с этим не управляется. В итоге если за 2012 год было депортировано на родину всего десятка два мигрантов, то за этот уже 650. "Мы будем наводить порядок и дальше, но по закону", - заключил мэр.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники