Новости

17.10.2013 00:40
Рубрика: Власть

Дошкольный бум

Регионы готовы взять дополнительное финансирование для строительства детсадов
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования.

Основную задачу для себя правительство определило очень точно - к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Учитывая хорошие показатели рождаемости (за 8 месяцев этого года на свет появились 1,25 миллиона малышей), работа предстоит большая. "Детские сады нам нужны с каждым годом больше и больше", - подчеркнул глава кабинета министров.

Сегодня по всей стране в очереди стоят 500 тысяч детей. Конечно, в регионах ситуация разная. Так, в пяти субъектах Федерации вообще нет очередей, а в двух десятках все еще ждут возможности пойти в детсад более 10 процентов детей.

В июне Белый дом дополнительно выделил из федерального бюджета 50 миллиардов рублей на строительство дошкольных учреждений, которые были распределены между регионами. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заверил, что до 7 августа все средства на места были переведены, а с администрациями подписали соответствующие "дорожные карты" по строительству новых дошкольных учреждений.

За прошедшее время в регионах успели освоить только 20 процентов субсидий. "Это, учитывая сжатый график, неплохой результат", - считает глава Минобрнауки. Председатель правительства так не считает, особенно это касается тех регионов, где, по имеющейся у федерального центра отчетности, вообще не использовали до сих пор ни копейки. В их числе оказались Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Якутия, Северная Осетия, Тыва, Чукотка, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Смоленская, Томская, Челябинская области.

- Необходимо стараться как можно быстрее превращать полученные средства в детские сады. Стройки должны идти вовсю, - заявил премьер-министр. - Понятно, что строительство новых или выкуп старых зданий требует времени, но раскачиваться нельзя, надо действовать быстро.

По итогам года в России должно появиться 550 новых детских садов. Дмитрий Ливанов заметил, что таких темпов строительства детсадов не было никогда. "Я бы этого не сказал", - возразил глава кабмина. За последний месяц, сообщил министр, в стране введено 80 тысяч новых мест. "Здесь очень важно, чтобы это были новые места, а не происходило, например, сокращение ясельных групп за счет сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от 2 месяцев до 3 лет", - сделал Ливанов важное замечание, заметив, что в отдельных территориях такие случае отмечаются.

Премьер подобное поведение местных властей назвал безобразием. "И если такое будет, необходимо сразу реагировать, и наши коллеги-губернаторы, и из муниципалитетов не должны этого допускать. Это профанация! Прокуратуру нужно в этом случае вызывать", - возмутился Медведев.

Отстающие регионы попросили отчитаться, почему средства до сих пор не осваиваются. Логику действий взялся объяснить губернатор Астраханской области Александр Жилкин - отсутствие кассовых расходов вызвано нежеланием авансировать работы по строительству и реконструкции детсадов. "Это было сделано, чтобы избежать при проведении конкурсных процедур недобросовестных подрядчиков и фирм-однодневок", - подчеркнул Жилкин.

Премьер-министр дал понять, что его не очень интересует, как расплачиваются местные администрации. Ему важнее конечный результат. "Вопрос не в освоении денег, а чтобы появились детсады. Когда вы заплатите, меня не очень волнует", - сказал он.

Другое дело, что в интересах самих регионов показать в этом году результат своей работы. От этого будет зависеть, как в будущем правительство распределит средства. А надо сказать, что регионы уже сейчас высказывают готовность освоить дополнительные субсидии. 51 субъект, уточнил министр Ливанов, на текущий год заявили 27 миллиардов рублей.

- Деньги нужно выделять, но деньги должны базироваться на результатах работы в этом году, - ответил Дмитрий Медведев на запросы с мест. - Регионы должны продемонстрировать, что они с этими деньгами умеют работать, что они ищут свое софинансироание. Нужно предъявить результат.

Программу по строительству дошкольных учреждений федеральный центр закрывать не намерен, но уже сейчас предлагает регионам задуматься о том, как они будут вести работу по детским садам после 2015 года, когда правительство решит проблему с многотысячной очередью дошкольников.

Жизнь после 2015 года не остановится, заметил Медведев, и детей будут рожать по-прежнему. "Так или иначе будет текущая очередь. К этому все должны быть готовы, - предупредил премьер-министр. - Будущая текущая очередь должна закрываться за счет ваших внутренних источников".

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Правительство Председатель Правительства Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники