Новости

17.10.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Невезучий голландец

Голландского дипломата избили неизвестные, одетые в форму электриков
В центре Москвы неизвестные избили помощника посла Королевства Нидерланды Онно Элдеренбоша. Это произошло в его квартире на Поварской улице.

Информации об этом чрезвычайном происшествии немного, что и понятно. Во-первых, следователи не могут без разрешения хозяина проникать в его жилище и проводить там следственные действия, поскольку квартира дипломата согласно Венской конвенции неприкосновенна. А избитый голландец, по некоторой информации, из правоохранительных органов заявление об избиении не писал. Этим, к слову, объясняется то, почему уголовное дело по этому инциденту было возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия.

По предварительной версии, пока единственной озвученной со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, все произошло накануне вечером около 19 часов, когда дипломат возвращался домой. В подъезде оказался отключенным свет и 60-летнему мужчине пришлось подниматься на четвертый этаж пешком. Возле электрического щитка на лестничной клетке работали два монтера, одетые в фирменную униформу. "Электрики" заговорили с дипломатом, попросив его проверить, есть ли свет у него в квартире. Как только господин Элдеренбош отворил дверь, "незнакомцы" толкнули его внутрь, связали скотчем, перевернули вещи верх дном и ушли.

Перед уходом нападавшие нарисовали на прощанье помадой на зеркале сердечко, пронзенное стрелой с аббревиатурой гей-сообщества. То есть пока точно подтвержденными можно считать сам факт нападения и факт обращения голландского дипломата в полицию. Это корреспонденту "РГ" подтвердил в пресс-службе столичного главка Андрей Галиакберов. Так же как и факт того, что возбуждено уголовное дело.

Все остальное пока только версии и догадки. А их много. На условиях анонимности наши источники в полиции предположили, что дипломата могли ограбить его случайные или неслучайные знакомые. Кроме того, на дипломата могли напасть провокаторы, будучи уверенными, что обвинения сразу падут на наши спецслужбы, а сам инцидент явно осложнит российско-голландские отношения.

Российский МИД сожалеет в связи с прискорбным инцидентом, произошедшим с голландским дипломатом. Об этом говорится в распространенном в среду в Москве комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. "Российские правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для поиска и задержания лиц, причастных к этому преступлению. Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента", - добавил Лукашевич. Тем временем вчера в Гааге в голландский МИД был вызван российский посол. "Нидерланды просят разъяснений от властей России об этом инциденте. Наши люди должны иметь возможность работать в России безопасно, и я хочу гарантий того, что власти России возьмут на себя ответственность за ее обеспечение", - заявил глава МИД Нидерландов.

Впрочем, из Гааги звучат и куда более резкие комментарии. Так, к примеру, депутаты парламента Нидерландов от Партии труда и партии "Демократы-66" призвали на время прекратить отмечание 400-летия установления дипломатических отношений с Россией в связи с нападением на дипломата в Москве.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва В Гааге ограбили российских дипломатов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники