Новости

17.10.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Кислотная атака

Обвиняемые в покушении на худрука балета - уже подсудимые
Одно из самых громких дел этого года - о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина - рассматривается в Мещанском суде столицы. Суд приступил к предварительным слушаниям.

Начало процесса проходит в закрытом режиме. Поэтому в зал заседания на несколько минут разрешили зайти только снимающим журналистам. А затем фотокоров и телеоператоров попросили выйти и двери закрыли. В зале с подсудимыми 29-летним артистом балета Большого театра России Павлом Дмитриченко, а также 35-летним безработным жителем Рязанской области Юрием Заруцким и 32-летним жителем Московской области Андреем Липатовым остались только участники процесса и охрана. Все трое обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 111 УК РФ - в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору". При рассмотрении по существу будет оглашено обвинительное заключение, которое утвердил прокурор Центрального административного округа Москвы. 

Такое преступление тянет на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Всего в деле девять томов с материалами предварительного следствия.

В связи с тяжестью статьи обвинения все подсудимые находятся под стражей. Вчера прокурор попросил на период судебного рассмотрения продлить содержание под стражей фигурантам дела. Судья согласился.

Адвокат Филина Татьяна Стукалова сообщила, что в рамках предстоящего уголовного процесса заявлен гражданский иск с требованием компенсации. "Расходы на лечение будет взыскивать Минздрав, поскольку он оплачивал. От нас последует заявление с требованием компенсации морального вреда и за испорченное имущество", - уточнила она.

По данным следствия, инициатором нападения на худрука балетной труппы Большого театра стал Дмитриченко. Предполагается, что он был недоволен тем, как Филин назначал артистов на роли и распределял между ними заработок. К нападению артист привлек своих знакомых  - ранее судимого Заруцкого и безработного Липатова, разработав совместно с ними план преступления. Вечером 17 января этого года Дмитриченко по телефону предупредил сообщников, что Филин вышел из Большого театра. Те подкарауливали жертву возле дома на Троицкой улице, где жил балетмейстер. Заруцкий выплеснул ему в лицо специально приготовленную жидкость, содержащую концентрированную серную кислоту.

Сергей Филин получил сложные химические ожоги лица и глаз. Его начинали лечить в Москве, но выздоровление шло медленно. Произошла частичная потеря зрения. Пострадавшего увезли в Германию, где в течении семи месяцев ему сделали 23 операции только на глазах. В сентябре он вернулся на родину и вышел на работу. Худрук балета встретился с труппой и поблагодарил за поддержку и выступления в прошлом театральном сезоне.

- Силы работать есть, и я уже приступил к своим обязанностям, - сказал Филин корреспонденту "РГ".

На процесс пострадавший не пришел. Присутствие самого потерпевшего на предстоящем заседании не требуется, его интересы будет представлять адвокат.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Здоровье Сергея Филина РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники