Новости

17.10.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Напали на храм

Полиция возбудила дело против "церковных" хулиганов
Во вторник вечером, когда мусульмане столицы отмечали Курбан-байрам, стало известно о безобразной выходке группы молодых отморозков, ворвавшихся с оружием в храм Григория Неокессарийского в центре столицы.

Как рассказали прихожане, во вторник вечером в храм вошли несколько молодых людей восточной внешности, которые вели себя неадекватно, нецензурно ругались, размахивали пистолетом, а потом начали с ним фотографироваться у алтаря. Позже оказалось, что среди хулиганов были не только уроженцы азиатских республик, но и вполне себе славяне.

- Вчера в половине седьмого вечера в храм ввалилась пьяная компания из четырех-пяти человек. Вначале их было больше, а к концу осталось трое,  - рассказал о произошедшем настоятель храма епископ Иероним, - С порога они каким-то звериным воплем закричали, потом нецензурно начали ругаться, хотели фотографироваться. По словам настоятеля, дежурные в храме сделали замечание возмутителям спокойствия, но в ответ один из них начал угрожать оружием.

- Для нас храм - это святое, самое главное, что у нас есть в жизни. Это просто наплевать в душу, осквернить наши чувства. В храме были люди - человек пятнадцать. Женщины, мужчины после работы заходят, ставят свечи, такая тишина благоговейная, люди молятся - и вдруг такое, площадной мат, оружие. Это все ужасно, - отметил настоятель.

Хулиганов пытался также урезонить иподиакон Михаил Голубев, но в ответ все тот же вооруженный молодчик поднес пистолет к его лицу, со словами, что "кто ты кто такой мне указывать и сейчас вообще разнесу тебе голову". В это время епископ Иероним успел нажать тревожную кнопку. Оперативно подъехавшим полицейским спустя буквально несколько минут удалось задержать нападавших.

- 15 октября в 18.48 в службу "02" поступило сообщение о хулиганстве в одном из храмов на Большой Полянке, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД РФ по столице. - Выяснилось, что в 18.40 в храм вошли четверо нетрезвых граждан, начали угрожать всем присутствующим, а затем приставили пистолет к голове студента Духовной семинарии, после чего сфотографировались на фоне алтаря и скрылись.

Уже в 18.55 полицейским удалось задержать троих подозреваемых вместе с пистолетом и патронами. Ими оказались безработные: 25-летний житель города Касимов Рязанской области Александр Декусар, 32-летний уроженец Узбекистана Тимур Ишмухамедов, а также  25-летний ранее судимый житель Подмосковья. Против них возбуждено дело о хулиганстве. Полиция ищет четвертого и возможно пятого подозреваемого.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники