Новости

17.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Карелия снится?

Владимир Путин оценил ситуацию в карельских моногородах
Президент встретился с главой Карелии Александром Худилайненом, чтобы проверить, улучшилась ли социально-экономическая обстановка в республике.

Худилайнен сразу начал с заверений: "С проблемами разбираемся, Владимир Владимирович, ситуация непростая, но есть оптимизм, есть понимание за счет чего можно республику на иной уровень вывести". Это прежде всего туризм. Худилайнен был очень благодарен Путину за указ о подготовке празднования 100-летия Карелии. Республика по привлекательности для туристов на третьем месте в стране. "Я уверен, что можем сделать шаги по созданию инфраструктуры, и ситуация будет еще лучше", - заявил он.

- Сколько за год примерно туристов? - поинтересовался Путин.

- Один миллион семьсот тысяч, - ответил Худилайнен, добавив, что их число растет.

- А в рамках программы увеличения внутреннего туризма что-то делаете? - уточнил президент.

- Безусловно, - кивнул глава республики и рассказал, что есть комитет по развитию туризма, принята соответствующая программа. - Сейчас подписываем соглашения с Ростуризмом, с туристическими фирмами. Есть очень большой интерес, очень хорошие идеи по развитию туризма.

В пример Худилайнен привел Беломорско-Балтийский канал. "С прошлого года разрешили даже иностранным судам проходить по каналу, и в прошлом году уже первые 7 иностранных яхт, голландские и французские, зашли. В этом году их было уже 12; если немного инфраструктуру сделать, то, думаю, их будет еще больше".

"Вы в федеральную программу никак не вошли, ваши объекты не вошли туда? Там же финансирование предусмотрено", - переспросил глава государства. Худилайнен упомянул программу по развитию Соловецкого архипелага, который посещают в год 100-120 тысяч туристов, и 90 процентов едут через Карелию.

"Конечно, сегодня мы не очень выглядим, - признал глава региона, - но динамика второго полугодия очень положительная. Первое полугодие, конечно, мы значительно провалили по экономике, поэтому сегодня выправляем эту ситуацию". Карелия по сути монореспублика, в ней 10 моногородов, которые дают 85 млрд из 140 млрд валового регионального продукта. "К сожалению, был такой период, очень нехороший, с конца 2012 года по март-апрель 2013 года, когда наши большие целлюлозно-бумажные комбинаты практически стояли", - вздохнул Худилайнен. Но сейчас нашлись инвесторы. "Думаю, что процента на 93-94 выйдем по валовому региональному продукту, по индексу промышленного производства. Выше нам не выйти, поскольку первое полугодие, конечно, было очень тяжелым, основная масса градообразующих и бюджетообразующих предприятий стояла", - пояснил он.

"Понятно. Как в социальной сфере: образование, здравоохранение?" - поинтересовался Путин. "Сегодня благодаря вашим указам ситуация значительно меняется, - рапортовал Худилайнен. - Средняя зарплата по врачам у нас уже 42 тысячи рублей, по учителям - свыше 31 тысячи, при том что средняя зарплата по Республике Карелия порядка 27 тысяч рублей. Все обязательства социальные выполняются, население очень хорошо на это реагирует".

Строится около 200 тысяч кв. м жилья - на 30-35 тысяч больше, чем в прошлом году. Правда, в основном в Петрозаводске. "Сколько у вас в среднем стоит один квадратный метр?" - уточнил президент. "В Петрозаводске порядка 50-54 тысяч рублей метр квадратный на рынке", - ответил собеседник. "Недешево", - оценил Путин. "Недешево, - не спорил глава региона. - Но тем не менее приезжают и приезжают с Севера. В принципе город Петрозаводск очень красивый, в очень хорошем месте расположен". После строительства новой дороги от Санкт-Петербурга инвестиционная привлекательность, особенно туристическая, возрастет еще больше, рассчитывает Худилайнен. "Потому что сегодня Карелия становится туристической меккой не только для петербуржцев - финны очень любят приезжать сюда в шхеры на рыбалку, отдохнуть, на Валаам очень многие ездят", - пояснил он.

Глава республики поблагодарил за то, что по поручению Путина "Газпром" приступил к газификации. "70 котельных будет построено, 450 километров магистральных и разводящих газопроводов, а это совершенно новое качество жизни… Я с населением часто общаюсь, люди сами говорят: если бы нам сказали пять лет назад, что так будет быстро меняться: и дороги, и газ пошел, - мы бы никогда не поверили. Сегодня это все очевидно, это уже пришло, и, конечно, население очень позитивно к этому относится".

"Надо только, чтобы ваши действия и действия "Газпрома" были синхронизированы, - указал президент. - Имею в виду доведение сетей малого давления прямо до конечного потребителя. Магистральными тропами "Газпром" придет, но дальше нужно разводить по домохозяйствам, по потребителям". "Безусловно, - поддержал глава региона. - Сегодня схемой газификации предусмотрено строительство не только магистральных, но и разводящих сетей".

Между тем

Помощник президента Владислав Сурков считает, что нужен компактный и ясный план развития Южной Осетии. Прежде всего следует закончить строительство и восстановление незавершенных объектов. "То, что они тянутся и тянутся, а цена повышается постоянно, конечно, вызывает вопросы. Нужно определить конкретные сроки, когда эти процессы будут завершены", - цитирует его "Интерфакс". "Ваш успех - это наш успех. Во всем мире знают о нашем союзе. И все смотрят, что у нас получится. Поэтому у нас должно все получиться", - заявил Сурков по итогам рабочей поездки в республику.

Кстати

Над подготовленной Советом по правам человека концепцией амнистии сперва поработают эксперты-юристы, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не знает, будет ли Владимир Путин лично изучать законопроект. По его словам, конкретных сроков рассмотрения нет, но так как амнистия готовится к 20-летию Конституции (12 декабря), позиция может быть сформирована в ближайшей перспективе.

Власть Работа власти Регионы Экономика Туризм Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники