16.10.2013 14:03
    Рубрика:
    РГ+Россия 24: Минобрнауки утвердило стандарты образования для ссузов
    Министерство образования и науки утвердило федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования по 39 профессиям. Среди них: оператор нефтепереработки, судовой повар, парикмахер, художник по костюму и другие. Соответствующие приказы ведомства опубликованы в "Российской газете".

    Сами по себе профессии не новые. Однако с появлением нового закона "Об образовании" понадобилось уточнить также и стандарты, по которым техникумы и колледжи должны обучать студентов.

    Стандарты включают в себя уровень подготовки поступающего на обучение по конкретной специальности, а также сроки обучения в техникуме или колледже. Также в документах прописано, как студент должен проходить обучение и что знать и уметь - по его окончании.

    Стандартом предусмотрена общая нагрузка на учащихся - не более 54 часов в неделю, в том числе 36 часов - занятия в аудитории. Кроме того, прописана продолжительность каникул. Например, те, кто учатся меньше года, отдыхают зимой - не менее 2 недель. Студенты, чей срок обучения превышает один год, должны отдыхать на каникулах не менее 10 недель в течение всего учебного года. Сроки прохождения практики увеличены - с 40 до 60% учебного времени в зависимости от специальности.

    Новые стандарты предусматривают, что техникум или колледж сможет вносить изменения в образовательные программы с учетом изменений в экономике.

    По статистике, в этом году в техникумы и колледжи поступило более миллиона человек. Наиболее популярны специальности в области информационных технологий, машиностроения, энергетики, строительства и сферы услуг.