Новости

16.10.2013 00:19
Рубрика: Культура

Пять звездочек для сэра Пола

Продюсером альбома NEW сэра Пола стал сын продюсера битлов Джорджа Мартина

"Не сложно выпустить новый материал, но трудно добиться того, чтобы он был действительно хорошим. - Рассказал Пол Маккартни английской тележурналистке Шарлотт Хоукс. - Ведь, сочиняя новые песни, нужно забывать о том, что делал прежде. Но я люблю писать песни! Хотя и понял, что не нужно обязательно стараться сделать их лучше тех, что были раньше. Надо просто ладить со своими старыми песнями и - двигаться дальше. Ну, и я, конечно же, не остановлюсь - продолжу писать!.." Вот, наверное, именно эту мысль особенно и хотели услышать от сэра Пола его многочисленные поклонники.

NEW - уже шестнадцатый сольный диск легендарного музыканта и первый с 2007 года, полностью состоящий из его новых песен. Альбом "Memory Almost Full", вышедший шесть лет назад, многие сочли кодой к славной и яркой творческой биографии со-основателя The Beatles. Тому способствовало и название альбома (в переводе означающего "Память почти заполнена") и его песни - комфортабельные, душевные, но не самые значительные в творчестве сэра Пола…

Кажется, что вновь к написанию песен и активному возвращению на сцену знаменитого музыканта вернула его новая любовь к американке Нэнси Шевелл (не зря же The Beatles пели All You Need Is Love на диске 1967 года Magical Mystery Tour?!). Именно ей и оказалась посвящена песня NEW, которая стала первой ласточкой долгожданного альбома. О том, что на новое творчество его вдохновила именно третья жена, сэр Пол с благодарностью рассказывал и 10 октября (в годовщину их свадьбы), во время концерта для студентов и преподавателей Школы искусств имени Фрэнка Синатры в Нью-Йорке. В той программе он на радостях исполнил сразу 13 песен, причем впервые - большую часть треков с альбома NEW.

Этот диск сэру Полу помогали записывать сразу несколько продюсеров: сын Джорджа Мартина (которого все называли "пятым битлом") Джайлз, а также Марк Ронсон (сотрудничавший с Эми Уайнхаус и Лили Аллен). И еще - Этан Джонс (мастер выстраивать уникальный звук, что он делал для Kings of Leon, Crowded House и Эмилу Харрис), и Пол Эпворф (специализирующийся на модном и кретивном саунде для Адель и Florence And The Machine). Благодаря этому альбом получился щедрым на эмоции и нюансы звучания. А еще - очень разноплановым.

Главными инструментами NEW стали бойкие гитары и ударные, а звук при этом - максимально прост, открыт и искренен. Практически удалось обойтись и без модного ныне студийного допрограммирования. А сразу несколько ударных треков, как и в раннем творчестве The Beatles, - цепкие и задорные рок-н-роллы, под которые невозможно усидеть на месте. Хотя есть на NEW и нежный фолк Hosanna и великолепная композиция Road на семь минут и 40 секунд звучания, мудро и по-композиторски щедро наследующая психоделике поздних  битлов. Альбом уже получил благосклонные оценки британской прессы (первой услышавшей альбом), и, как правило, - самые высшие баллы в рейтингах (пять звездочек). О песнях говорится, что они "мелодичны и полны энергии". Но, наверное, мы в России любим сэра Пола не только за это. Но еще и за душевность, искренность и теплоту. И за умение постоянно обновляться, находить очередные стимулы в жизни и творчестве. А теперь еще будет любить и за этот замечательный альбом NEW.

Культура Музыка Рок Пол Маккартни Гид-парк