Новости

17.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Под самым потолком

Лидеры демократов и республиканцев в сенате США объявили о "краткосрочном бюджетном компромиссе"
Америка вздохнула с облегчением. Вчера вечером по московскому времени (в Вашингтоне уже наступило утро) лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид объявил о том, что законодателям удалось наконец достичь компромисса по бюджету и потолку госдолга.

Речь идет о временном соглашении, которое предстоит одобрить обеим палатам конгресса. Оно предполагает финансирование правительства до 15 января и расширение лимита на заимствования до 7 февраля 2014 года. При этом будет создан комитет, который займется согласованием спорных параметров бюджета. Конгресс США до последнего держал американцев и весь мир в нервном ожидании решения о потолке госдолга. Он растет с каждым днем и уже составляет 16,963 триллиона долларов. Действие закона, который установил планку долга в 17,4 триллиона, истекает 17 октября. Если бы до этого времени законодатели не договорились, то США не осталось бы ничего другого, кроме как объявить технический дефолт.

Прения конгрессменов напоминали очередной эпизод политического блокбастера, который по законам Голливуда должен закончиться хеппи-эндом. За последние 72 года США поднимали планку госдолга 94 раза. 54 раза это происходило в период правления президента-республиканца и 40 раз, когда у власти был представитель демократов. В этом году страсти по бюджету разгорелись уже в третий раз. Буквально за несколько часов до 1 января 2013 года сенаторы договорились о временных мерах, чтобы избежать "бюджетного обрыва". Впрочем, уже через два месяца им снова пришлось вернуться к болезненному вопросу. 19 мая истекал срок действия закона о потолке госдолга. В ночь перед дедлайном конгрессу удалось найти компромисс. Однако из-за процессуальных проволочек закон вступил в силу на два дня позже назначенного срока. Ситуация была на грани фола и в 2011-м. 2 августа, всего за двенадцать часов до технического дефолта, сенат США после продолжительных баталий между демократами и республиканцами утвердил законопроект об увеличении потолка госдолга. А уже через пару часов закон подписал Обама.

Такая финансовая нервотрепка мало кому по душе. Уже в который раз рынки работают под постоянным риском обвала американских облигаций, цены на золото бьют рекорды, а кредитному рейтингу США приписывают негативный прогноз. Более того, в 2011 году бюджетный кризис показал, что американцам пора научиться жить по средствам. Два года назад госдолг впервые превысил объем ВВП, достигнув планки в 15 триллионов долларов. На сегодняшний день госдолг США на душу населения составляет 53 тысячи долларов, в то время как ВВП на человека - 46 тысяч.

Похоже, что американские законодатели привыкли жить как в кино: доводить ситуацию до точки кипения, в последний момент принимать решение, а затем объявить, что в очередной раз всех спасли. Именно на этот сценарий рассчитывал президент США Барак Обама, который наотрез отказался идти на уступки республиканцам, блокирующим законопроект в сенате. "Я ожидаю, что проблема решится, но у нас мало времени, - заявил Обама во вторник. - Поэтому я предлагаю лидерам конгресса перестать заниматься позерством, а просто сделать то, что нужно сделать".

Многие экономисты были уверены: в американском законодательстве довольно лазеек, чтобы избежать дефолта. Даже если бы конгрессмены не приняли решение до 17 октября, они могли заявить, что сумели договориться. Тогда оставалось еще несколько дней, чтобы документально оформить "сделку", как это произошло в 2011 году. Конгрессмены также могли на время отсрочить решение, сделав потолок госдолга неограниченным. Такое тоже случалось.

Кроме того, у министерства финансов есть резервные средства, благодаря которым можно обслуживать внешний долг в течение нескольких недель. Однако эту карту глава минфина Джек Лью раскрыл бы лишь в том случае, если бы стало понятно, что конгрессмены все-таки не смогли прийти к консенсусу.

В мире США Бюджетный кризис в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники