Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает такую постоянную "прописку". При условии, если в этом садово-дачном "тереме" действительно можно жить и летом, и зимой. Таким образом депутаты вместе с инициатором этого законопроекта правительством выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей Основному Закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания. Конституционное право россиян на свободный выбор места жительства в пределах своей страны подтверждено. Только жилую постройку на садовом или дачном участке следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится - на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения.
"Этот законопроект - по-настоящему народный, потому что огромное количество людей мечтает прописаться на своих дачных и садовых участках. Эти поправки решат многие социальные проблемы, потому что пожилое поколение, наши возрастные садоводы с удовольствием будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Тем самым мы решаем еще и жилищную проблему", - с оптимизмом заявил "единоросс" Олег Валенчук. Порадовались возможности россиян легально жить круглый год на природе, в своем доме и другие депутаты. Однако у некоторых из них все-таки возникли опасения - не добавит ли это хлопот и новых трат муниципалитетам, у которых проблем и так выше крыши? Но замминистра регионального развития Сергей Назаров успокоил - регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и следовательно не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.
Депутат КПРФ Владимир Федоткин забеспокоился: "А что если семья пропишется постоянно на даче, а ее снимут с очереди на приобретение жилья? Или дети, внуки выселят ветерана войны в садовый домишко, а потом скажут, посмотрите, в каких плохих условиях живет ветеран, давайте квартиру!" Но Федоткину напомнили, что в холодной садовой постройке, с не пригодными для проживания условиями ни ветерана, ни кого другого "не пропишут".
Тем не менее народные избранники решили ко второму чтению законопроекта учесть все замечания, чтобы исключить ненужные риски.
На самом деле риск в будущем законе был еще и иного рода. О нем депутаты не вспомнили при обсуждении правительственной инициативы, но много говорили вчера в начале пленарного заседания - не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами? Во вчерашней думской повестке этого вопроса не было, но его без всякой очереди внесли в нее события в московском районе Бирюлево.
Кто виноват и что делать - каждая думская фракция пыталась найти свои ответы на эти вопросы. Говорили об исторически сложившихся межнациональных отношениях, об ошибках в миграционной политике, оценивали работу правоохранительных органов и вносили свои предложения, как изменить ситуацию, чтобы отдельные конфликты не привели к большой беде. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с идеей, которую давно отстаивает - уйти от национального принципа при определении территории и названия субъекта Федерации. Разделить страну на тридцать - сорок губерний, численностью в три или пять миллионов. "Справоросс" Олег Нилов предложил создать в Думе комитет по миграционной политике, а в правительстве - соответствующее министерство. Ввести визовый режим с бывшими союзными республиками, откуда в Россию поступают наркотики. Сделать обязательной дактилоскопию при пересечении границы.
Лидер думских "единороссов" Владимир Васильев отметил, что сейчас Дума работает над внесенным президентом проектом закона о так называемых "резиновых квартирах". Он признал, что есть и другие вопросы, которые депутатам "просто необходимо решать". Это, прежде всего, ужесточение оборота травматического и холодного оружия.
Однако Владимир Васильев предложил не спешить с выводами по поводу последних событий в Москве, а прежде получить "профессиональный ответ" от министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского и заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, которые приглашены в Госдуму на пленарное заседание 22 октября.
А пока депутаты приняли во втором чтении законопроект, который вводит ответственность органов муниципального образования за обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. Предлагается даже отправлять в отставку главу муниципалитета, который не справляется с такой обязанностью.
Первое чтение успешно прошел вчера президентский законопроект, который продолжает совершенствовать правовую базу для борьбы с терроризмом. Расширяется круг тех, кому придется расплачиваться за ущерб, причиненный терактом. Это не только сам террорист, но и его родственники, близкие и дальние. Платить придется, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и имущество, которые пойдут на возмещение ущерба, получены в результате террористической деятельности, уже после совершения теракта. А чтобы природа происхождения материальных ценностей у "ближнего круга" террориста была понятной, поправками в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предусматриваются проверки и требование, чтобы люди этого круга доказывали законность происхождения своих ценностей, имущества и дохода от них. Не докажут - сомнительное имущество через суд может быть изъято в доход государству.
Законопроектом предлагаются и другие меры, позволяющие противодействовать терроризму. За организацию террористического сообщества грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей, за участие в нем - от 5 до 10 лет отсидки, а также штраф в 500 тысяч. "Сам факт обучения террористическим навыкам, - отметила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, - также будут преследоваться и наказываться по закону. Однако, по мнению, главы комитета, "остаются возможности для деятельного раскаяния, для отказа от преступной деятельности, что очень важно".