Новости

16.10.2013 20:18
Рубрика: Власть

Путь воина

Александр Бастрыкин поздравил с 90-летием советского прокурора Александра Сухарева
Чтобы поздравить "патриарха советской и российской юстиции", как часто заслуженно называют Александра Сухарева, собрался практически весь состав Следственного комитета России.

На торжественной церемонии Александра Яковлевича лично поздравил председатель СКР Александр Бастрыкин и вручил ему высшие награды Следственного комитета - "За верность служебному долгу" и "300 лет первой следственной канцелярии России".

Вручая Александру Яковлевичу медали, глава Следственного комитета назвал его "человеком, прошедшим путь воина". Это не просто красивые слова. Ветеран Великой Отечественной войны, он до сих пор ведет активную общественную и политическую жизнь.

Зал стоял, когда с ответным словом выступал Сухарев. Он поблагодарил следователей и со свойственным ему чувством юмора сказал: "Я ведь и затянуть могу. Вы бы уж садились…" В своей собственной речи Александр Яковлевич вспоминал суровые годы войны. В 1941 году ему было всего 16 лет. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе в метрику два года. Но его уличили в подделке документов и чуть не исключили из комсомола. Через год он снова повторил попытку и в 17 лет оказался на передовой.

При форсировании реки Нарев в Польше в сентябре 1944 года был тяжело ранен. К концу войны Александр Сухарев был награжден четырьмя боевыми орденами.

После войны Александр Сухарев большую часть своей жизни посвятил прокурорской деятельности.

Люди, которым довелось вместе с ним служить, работать и просто встречаться, единодушно отмечают его деликатность, человечность и непоказное, подлинное желание общаться с народом. Многие помнят, что, будучи наделенным значительной властью, он никогда не злоупотреблял ею. Уже занимая высокие должности в Генеральной Прокуратуре СССР, он часто пускал в свой кабинет посетителей без записи, чтобы те не теряли время и не простаивали часами в коридорах. Он всегда с юмором относился к нормативным распорядкам и был уверен, что служебное положение не может и не должно возвышать человека. С марта 1984-го по февраль 1988 года был министром юстиции РСФСР. С 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года - Генеральным прокурором СССР. Однако занимая столь серьезные должности, Сухарев огромное время уделял участию в общественных организациях. Среди них "Общество Советско-Йеменской дружбы", председателем которого он являлся, фонд "Маршалы Победы", где он также состоит в должности председателя. Александр Яковлевич - член ряда правительственных и президентских комиссий по проблемам укрепления правопорядка и законности. Кроме того, он еще и основатель Всемирной ассоциации "Юристы против ядерного оружия". И это далеко не весь список. Надо отметить, что Сухарев - еще и уважаемый ученый. Им написано более 120 научных трудов в области права и юстиции, которые сейчас активно используются юридическими вузами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники