Новости

17.10.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Следствие поставило точку

Закончена работа по громким делам
Следственный комитет РФ объявил, что закончил расследование по двум громким уголовным делам. В обоих преступлениях жертвами стали журналисты.

Столичные следователи поставили точку в деле некого Павла Сопота. Его обвинили по редкой уголовной статье - подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

По версии следствия, в середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие регионы. В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между "Газпром-Авиа" и предприятиями Липецкой области.

В то время корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников опубликовал несколько  критических статей о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил, как написало следствие, " укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, используя нападение на журналиста". Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить журналиста. Бандиты, как сказано в обвинении, "провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком по голове". От полученных ран Домников скончался в больнице.

Тагирьянов и другие члены банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Республики Татарстан. Уголовное дело против заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство. В СКР говорят, что благодаря кропотливой работе, проведенной следователями, совместно с оперативными сотрудниками ФСИН России, а также сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России, личность подозреваемого в подстрекательстве была установлена, и он был задержан.

Расследование уголовных дел о преступлениях в отношении журналистов, подчеркивают в СКР, - одно из приоритетных направлений их деятельности. В Следственном комитете разработана концепция о дополнительных мерах по организации расследования таких преступлений.

Второе дело возбудили против некого Степана Гончарика. Он обвиняется в убийстве "двух и более лиц из корыстных побуждений". В 2008 году гражданин Беларусии Степан Гончарик вступил в брак с москвичкой  Евгенией Силиной, у которой была взрослая дочь.

По версии следствия, обвиняемый, будучи уверенным в том, что является единственным наследником, решил завладеть столичной квартирой, инсценировав исчезновение хозяек. Обвиняемый позаботился о собственном алиби и приобрел для супруги и дочери билеты на поезд в Санкт-Петербург на даты их будущей смерти. Но все не сложилось. В тот день падчерица Екатерина Силина, работавшая журналисткой, не вернулась домой ночевать. В результате в тот день он убил свою супругу, задушив и спрятав её тело в лесном массиве. Убийство же Екатерины Силиной он совершил позже - в январе 2011 года.

В ходе расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, множество допросов и других следственных действий. Согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гончарик признан вменяемым.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники