Новости

16.10.2013 06:50
Рубрика: Происшествия

В Якутии 17 теплоходов оказались в ледовом плену

17 теплоходов вместе с экипажами вынужденно встали на случайный зимний отстой на якутской реке Индигирка.

Навигация на этой реке в нынешнем году выдалась очень сложная. Из-за мелей в устье Индигирки десятки груженых теплоходов, направленных сюда в рамках кампании по северному завозу, около полутора месяцев простояли на морском участке. Лишь нескольким удалось прорваться через льды и мели. Однако на реке к тому времени начался ледостав. Среди застрявших судов есть и такие, что не успели разгрузиться - вывозить с них грузы будут уже по зимникам.

Всего в ледовом плену оказались 90 речников. Как сообщили в единой дежурно-диспетчерской службе Абыйского района Якутии, эвакуировать их будут вертолетом.

Что же касается теплоходов, которые так и не смогли пройти в устье Индигирки, они вынуждены были разгрузиться в низовьях соседней реки Яны. Туда переадресовано около 60 процентов жизнеобеспечивающих грузов (в основном это уголь и нефтепродукты), предназначенных для трех расположенных на Индигирке районов. Вывозить все это будут также по зимникам. Для этого на севере Якутии ускоренными темпами начато строительство около двух тысяч километров ледовых автодорог.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия