Новости

16.10.2013 18:43
Рубрика: Общество

Саранск и столица греческого острова Корфу станут побратимами

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Столица Мордовии Саранск и греческий город Керкира - административный центр острова Корфу - станут побратимами: их объединит память о великом русском флотоводце Федоре Ушакове.

Об этом рассказал журналистам ректор Саранского духовного училища, член Совета Общественной палаты РМ Александр Пелин, побывавший в составе саранской делегации на торжествах по случаю открытия на греческих островах памятника Ушакову. Как известно, именно на мордовской земле, где находится могила легендарного флотоводца, его впервые стали почитать как православного святого. А на Корфу, где легендарный адмирал во время Средиземноморского похода 1798 - 1800 годов одержал одну из самых ярких побед, его помнят и чтут как освободителя, даровавшего Ионическим островам независимость от наполеоновского правления.

- С победы русской эскадры под Корфу, по сути, начинается история борьбы Греции за свою свободу, поэтому греки относятся к Ушакову с огромным уважением, - рассказал Александр Пелин. - Мы присутствовали на церемонии открытия монумента адмиралу на острове Залкинф, затем состоялся крестный ход в сопровождении марша моряков Черноморского флота и панихида на греческом и русском языках. Торжества были приурочены к памятной дате: 14 октября - годовщина кончины святого праведного воина Феодора Ушакова, мощи которого покоятся в Санаксарском монастыре Мордовии. Участие в мероприятиях принял также заместитель главы Всемирного русского народного собора и председатель правления Союза писателей РФ Валерий Ганичев, который внес большой вклад в канонизацию Ушакова. Во время визита на Корфу мы передали местному руководству послание от мэра Саранска Петра Тултаева с предложением установить побратимские связи между нашими городами.

По словам Пелина, заключение такого договора - вопрос времени. Первая часть документа будет подписана во время визита в Саранск делегации с Корфу, вторая - на будущий год, во время очередных торжеств памяти Ушакова на греческих островах.

Справка "РГ"

Федор Ушаков (1744 - 1817) - первый флотоводец, который был канонизирован русской православной церковью. С 2001 года он почитался как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004-м был причислен к общецерковным святым в лике праведных. Как утверждают историки, Ушаков не проиграл ни одного сражения, в ходе морских баталий ни один корабль под его командованием не был потерян, ни один моряк не попал в плен. Впавший на склоне лет в немилость, адмирал закончил жизнь в своем поместье - деревне Алексеевка (ныне территория Темниковского района Мордовии). Местным жителям Федор Ушаков, запомнился как праведник, посвятивший себя молитвам и благотворительности. После его кончины уездные газеты писали "Вы его знали как великого флотоводца, мы - как великого милосердца". Имя святого праведного воина Феодора Ушакова носит Кафедральный собор  в Саранске.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск