Новости

16.10.2013 19:30
Рубрика: Общество

В Пензе сектанты угрожают устроить самосожжение

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензе разгорелся скандал вокруг Михайловской обители, которую в местной епархии считают сектой.

Местные власти намерены снести принадлежащие ей постройки в поселке Победа как самострой. Послушники в ответ угрожают устроить акт самосожжения. В среду в правительстве Пензенской области за закрытыми дверями прошло заседание рабочей группы, где решалась судьба Михайловской обители. Удалось ли региональным властям найти выход из ситуации, пока не известно. Решение комиссии не придали публичности.

Ранее суд вынес постановление о сносе незаконных построек, в том числе храма, возведенного в пригороде Пензы - поселке Победа. Но судебные приставы не могут его исполнить из-за угроз членов общины устроить самосожжение.

- Суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать строения, самовольно возведенные руководителем Михайловской обители Александром Жуковым. В адрес судебных приставов от членов общины поступают угрозы о публичном самосожжении в случае принудительного сноса. К тому же возникла проблема с изготовлением проектной документации по сносу, - пояснила пресс-секретарь УФССП России по Пензенской области Ксения Пивоварова.

Задолго до того, как скандал обнародовали, администрация Пензы обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о демонтаже строений, самовольно возведенных Жуковым в поселке Победа под видом обители "истинно православной церкви". В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом, купил в поселке Победа несколько домов, расположенных поблизости от православного храма Успения Пресвятой Богородицы. За высоким забором он возвел молитвенный дом и собственную церковь, установив на ней православный крест. В епархии благословения на строительство храма не давали. Обитель получила название по имени местного юродивого Михаила Шумилина. Некоторые почитают его как святого, хотя он не был официально канонизирован.

Согласно заключению главного управления архитектуры и градостроительства Пензы, часть земельного участка, на котором расположен незаконно возведенный храм, находится в природно-рекреационной зоне. Она является территорией общего пользования. Сделка купли-продажи земли судом признана недействительной.

В 2008 году Жукову уже был направлен исполнительный лист, который обязал его за свой счет демонтировать самовольно возведенные строения. Однако решение суда до сих пор не исполнено. За это время в отношении Жукова составили 254 постановления о наложении штрафа на общую сумму более 630 тысяч рублей. Штрафы он исправно оплачивает, но сносить здание не собирается. Стройка идет полным ходом. Обитатели обители предпочитают скрывать свою жизнь за высоким забором, куда журналистов не пускают.

Компетентно

Людмила Голяева, председатель Союза православных женщин Пензенской епархии:

- С июля мы работаем в поселке Победа в православном храме Успения Богородицы. Через дорогу находится Михайловская обитель. Там постоянно живут три мужчины, которые носят рясу священника, хотя не имеют сана, и две послушницы из Мордовии. Через интернет они приглашают к себе паломников. На днях в поселок приехал автобус с 12 человеками из Воронежской области. Их заставили работать в обители на стройке. Только после вмешательства ФСБ люди смогли вернутся домой. На мой взгляд, служители обители играют на религиозных чувствах людей. Они разжигают фанатизм, который может быть опасен. Вряд ли руководители обители пожертвуют собой, но они могут подставить ни в чем неповинных людей.

Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники