Новости

16.10.2013 11:44
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли новую разновидность ВИЧ

Текст: (Новосибирск)

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (поселок Кольцово, Новосибирская область) выявили новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 - 02_AG/A. По данным ученых, этот вариант вируса иммунодефицита человека быстро распространяется и может потеснить "старые" разновидности ВИЧ-1. Об этом сообщил ведущий специалист пресс-центра наукограда "Кольцово" Иван Якшин.

Сегодня ученым известно два вида вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. И у каждого из них есть множество вариантов - субтипов. В России наиболее распространенным до сих пор считался вариант ВИЧ-1 А(I). Но, похоже, что новая разновидность вируса отберет у него пальму первенства.

Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ "Вектор", в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. Новая разновидность получила название 02_AG/A, и с большой скоростью распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке - в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске и Хабаровске. В то же время случаи заражения новым субтипом ВИЧ-1 зарегистрированы также в Чеченской Республике, Киргизии и Казахстане.

По мнению заведующей отделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, новая форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

Уже сейчас более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в Новосибирской области - результат заражения 02_AG/A.

По данным федерального центра "СПИД", за последние пять лет число инфицированных ВИЧ в Новосибирской области увеличилось в семь раз! Сейчас их около 15 тысяч человек - один больной приходится на 180 здоровых. И в распространение эпидемии большой вклад внес именно новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 - 02_AG/A.

Многообразие форм вируса иммунодефицита человека значительно осложняет борьбу с ним. Впрочем, у новосибирских ученых есть разработки, позволяющие обмануть изменчивый вирус.

Справка "РГ"

Новая форма ВИЧ-1 была впервые в мире выделена и описана в отделе ретровирусов ГНЦ ВБ "Вектор", которым руководит кандидат биологических наук Наталья Гашникова. По результатам исследования защищена кандидатская диссертация Павла Барышева на тему "Анализ нуклеотидных последовательностей геномов ВИЧ-1, выделенных в России".