Новости

16.10.2013 13:06
Рубрика: Происшествия

Прокуратура Коми может обжаловать приговор по поджогу ТЦ "Пассаж"

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)

В течение десяти суток с момента вынесения приговора подозреваемым в организации поджога торгового центра "Пассаж" прокуратура Коми будет рассматривать возможность подачи апелляции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Фахрутдину и Асрету Махмутовым и Валентину Гаджиеву, обвиняемым в вымогательстве и организации в 2005 году поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте.

В прокуратуре отметили, что сам по себе вердикт, вынесенный присяжными, о виновности или невиновности людей, не подлежит обжалованию. Обжаловать можно только сам приговор, вынесенный на основании вердикта.

Следующий этап дела о поджоге - обсуждение последствий вердикта в республиканском Верховном суде. Оно назначено на 21 октября. После этого судья вынесет приговор.

За это время прокуратуре предстоит решить насчет апелляции. Сейчас материалы дела превышают 215 томов. Суд рассматривал его более двух лет.

Напомним, 11 июля 2005 года в торговом центре "Пассаж" в Ухте в результате поджога легковоспламеняющейся жидкости в огне погибло 25 человек, 11 получили телесные повреждения различной степени тяжести, уничтожено имущество физических и юридических лиц. За время судебного процесса над предполагаемыми заказчиками был установлен факт давления на свидетелей организованной преступной группой.

Ранее были осуждены исполнители поджога. Ими оказались молодые люди из Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которые разлили и подожгли 20 литров горючей легковоспламеняющейся жидкости на первом этаже торгового центра, отрезав пути спасения людей, находящихся в здании. Им было предъявлено обвинение по одиннадцати статьям уголовного кодекса РФ, в том числе по статье "Умышленное убийство двух и более лиц в корыстных целях путем поджога". Верховный суд Коми рассматривал это громкое дело дважды. В первый раз обвиняемым был вынесен оправдательный приговор. Его отменил Верховный суд России, рассмотрев кассационное представление прокуратуры Коми. Дело было направлено на повторное рассмотрение. В июне 2009 года Антон Коростелев и Алексей Пулялин были приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кассационные жалобы осужденных и их адвокатов Верховный суд оставил без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты