20idei_media20
    16.10.2013 08:19
    Рубрика:

    На Южном Урале поднят фрагмент метеорита весом 11 килограммов

    Водолазы подняли со дна озера Чебаркуль еще один фрагмент метеорита весом 11 килограммов. Его размеры превышают габариты всех ранее найденных осколков болида, сообщили в ЧелГУ.

    - Во вторник ученым Челябинского госуниверситета для подтверждения космической природы внеземного объекта передали еще один осколок, найденный на месте падения метеорита "Челябинск" в озере Чебаркуль - уже тринадцатый по счету, - сообщил руководитель пресс-службы университета Александр Королев. - По словам директора центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрея Кочерова, поднятый объект по внешним признакам соответствует исследуемым фрагментам метеорита и превышает по массе все ранее найденные одиночные осколки.

    Как уже сообщала "РГ", во время поисковых работ на дне Чебаркуля водолазы обнаружили 12 фрагментов, похожих на осколки метеорита. Правда, четыре из них, по итогам проведенных учеными исследований, оказались обычными земными булыжниками - горными породами, которые характерны для данной местности.

    На сегодня намечен подъем самого крупного фрагмента, по предварительным данным, являющегося основным телом упавшего "пришельца". Ранее сообщалось, что водолазы дотянулись щупом до объекта размерами 50 на 90 сантиметров, который может весить несколько сотен килограммов.