16.10.2013 21:04
    Поделиться

    Власти Зауралья предложили бизнесу взять в концессию мусорный полигон

    Власти Кургана предлагают бизнесу новые формы партнерства
    Чтобы привлечь бизнес к решению коммунальных проблем, власти Кургана запустили еще один механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) - концессионное соглашение. Как ожидается, первым предприятием, на котором будет отрабатываться схема концессии, станет МУП "Шуховский полигон твердых бытовых отходов". Срок эксплуатации полигона давно истек, срочно требуется его реконструкция, но в городской казне денег на это нет. Между тем свалка продолжает расти, к тому же давно пора переходить от простого захоронения отходов к их сортировке и переработке. Администрация города уже разработала конкурсную документацию и проект концессионного соглашения на реконструкцию полигона и строительство мусоросортировочного завода, дело за малым - найти инвестора.

    - По концессионному соглашению имущество предоставляется в пользование частному инвестору, но при этом остается в муниципальной собственности, - разъяснил преимущества этой формы ГЧП замглавы администрации Кургана Андрей Жижин. - Это выгодно обеим сторонам: инвестор получает готовый объект и доходы от его эксплуатации, а муниципалитет - возможность провести реконструкцию без привлечения бюджетных средств.

    Надо сказать, что в Кургане накоплен приличный опыт сотрудничества власти с бизнесом в коммунальной сфере. Так, с 1997 года интенсивно ведется газификация города на условиях софинансирования в рамках инвестиционной программы Газпрома: компания инвестирует в строительство магистралей высокого давления, а внутриквартальные разводящие сети строятся за счет городского бюджета. В 2004-м частному инвестору передали тепловые и электрические сети - с тех пор перебоев с энергоснабжением не было, серьезных аварий тоже. Кроме того, полным ходом идет реконструкция сетей и освоение новых технологий.

    Самым крупным инвестпроектом в Кургане и области стало строительство ТЭЦ-2. Это первый объект, возведенный с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ. Сейчас на территории ТЭЦ завершается благоустройство, и совсем скоро станция будет сдана в эксплуатацию. А вот оценить результаты другого соглашения муниципалитета - с акционерным обществом, которому передано в долгосрочную аренду имущество "Курганводоканала" - пока сложно: сделка состоялась только в марте 2013 года. Одновременно с договором аренды подписано инвестиционное соглашение, в соответствии с которым компания обязуется вложить в развитие системы водоснабжения и водоотведения Кургана не менее 25 миллиардов рублей. Проект предполагает реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, строительство новых водоводов, на которые в городском бюджете тоже нет средств.

    Поделиться