Новости

16.10.2013 21:50
Рубрика: Экономика

Суд не бульдозер

Владельцы незаконно возведенных объектов не опасаются их сноса
В Ханты-Мансийске на днях снесли трехэтажное строение, в котором два года работал магазин. Это лишь один из полусотни выявленных городскими властями объектов, возведенных без разрешения.

Вопрос с захватом земли и появлением на ней незаконных построек стоит остро по всей Югре. Чего стоит только нашумевший случай в Сургуте, когда хозяин шиномонтажки расстрелял чиновников, пытавшихся навести порядок на муниципальной территории. При сносе здания в Ханты-Мансийске, к счастью, обошлось без перестрелки, но для того, чтобы заставить нарушителя соблюдать закон, потребовалось много времени. Напомним, "РГ" уже писала в свое время, что магазин построили на месте жилого дома. Хозяин рассчитывал оформить объект в собственность в упрощенном порядке после завершения строительства, но здание-то возвел нежилое, к тому же с нарушением градостроительных и противопожарных норм (слишком близко к другим домам), да занял еще и тротуар.

Когда ему предъявили претензии, пошел стандартным путем: каждый шаг городских властей, а затем и действия судебных исполнителей обжаловал в расчете на то, что отстанут, забудут. И даже когда суд вынес окончательный вердикт о сносе незаконно возведенного объекта, исполнять решение не собирался. Не волновали его и штрафные санкции, ведь сданные в аренду предпринимателям площади приносили немалый доход.

Выход власти нашли, лишь подав еще один иск об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, которое обязывало собственника снести самовольную постройку. Администрация же предложила самостоятельно произвести эти работы, а затем взыскать расходы с ответчика. С учетом обжалования и этого решения на все про все ушел еще год. Но в итоге на площадку все же въехала тяжелая техника - рушить железобетонные конструкции пришлось два дня. И никто не возьмется прогнозировать, сколько времени уйдет на взыскание затраченных на демонтаж трех миллионов бюджетных рублей. Как уточняет старший судебный пристав по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Николай Косоротов, ответчик должен будет также самостоятельно очистить участок и вывезти мусор за свой счет.

Это лишь первая победа муниципальных властей. Но в городском реестре значатся еще около 50 объектов, возведенных без разрешительных документов, с нарушением регламентов. Как пояснили в юридическом управлении горадминистрации, случаи ликвидации самовольных построек единичны не только из-за долгих судебных тяжб, всяческих затягиваний процесса вступления решения в силу и, как в описанном случае, необходимости изыскивать средства. Настаивая на сносе, в суде еще надо доказать, что строения не просто незаконны, но еще и угрожают безопасности жителей. То есть необходимо оплатить экспертизу.

В муниципалитете надеются, что в борьбе с такими застройщиками поможет соглашение между администрацией Ханты-Мансийска и федеральными контрольно-надзорными органами о взаимодействии в выявлении и оформлении фактов самовольного строительства (реконструкции) объектов и занятия земельных участков. Его подписали Росреестр, служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, Роспотребнадзор, МЧС, УФМС, налоговая инспекция, правоохранительные органы, Ветнадзор, Росприроднадзор.

Экономика Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники