Новости

16.10.2013 22:02
Рубрика: Общество

Засада у мусорной кучи

Югорчанам предложили сообщать о самовольных свалках
В Сургуте недавно оштрафовали предпринимателя, устроившего свалку на территории пригородного поселка. Вычислили нарушителя по оттискам контрольно-кассового аппарата, которые контролеры городского управления по природопользованию и экологии нашли среди мусора. На чеках явно читалось название фирмы. Но штрафом бизнесмена наказали лишь потому, что он уже привлекался к ответственности за нарушение правил благоустройства. А если бы попался впервые, то вполне мог бы отделаться предупреждением.

Впрочем, и размер денежных потерь - семь тысяч рублей - вряд ли заставит наказанного образумиться. Возможно, поэтому самовольные свалки становятся настоящим бичом автономии. Югра буквально зарастает мусором, горы которого появляются в самых неожиданных, но вовсе не отведенных для этого местах.

В то же время и сами жители автономного округа стали чаще жаловаться на нарушения в сфере обращения с отходами: летом число сообщений о незаконных свалках в Природнадзор Югры выросло вдвое. Так что и властям пришлось задуматься о новых способах борьбы с этим бедствием.

В Ханты-Мансийске рейды по выявлению стихийных свалок только за один месяц приносят до трех десятков административных протоколов. Но если применительно к садово-огородническим товариществам они дают хороший результат (выявить нарушения легко, для частника штраф до двух тысяч рублей - довольно ощутимое наказание), то в городе все сложнее: пришлось задействовать технические средства. К примеру, обнаружили виновника по кускам резины, ведь ее изготавливает не так много компаний в городе. Да и видеокамеры, установленные в местах стихийных свалок, зафиксировали нарушения. Но повсюду их не установишь.

Поэтому, помимо ежедневного осмотра территорий, специалисты департамента городского хозяйства решили организовать круглосуточное дежурство. Целую неделю они выслеживали организаторов несанкционированной свалки неподалеку от береговой линии. Оказалось, это сотрудники строительной компании, фирмы по производству отделочных материалов и продуктового магазина. В другом месте поймали с поличным водителя. Но его руководство, заботясь о репутации фирмы, решило оказать помощь в ликвидации свалки и добровольно вывезло шесть машин мусора - без разбора, своего или чужого. Как пояснили в югорском Природнадзоре, ущерб, нанесенный окружающей среде, может быть возмещен и в денежной форме, и путем ликвидации свалки или рекультивационных мероприятий, если они потребуются.

А еще чиновники обратились к жителям Ханты-Мансийска с предложением сообщать в департамент городского хозяйства о местах несанкционированных свалок, и присылать фото, фиксирующие нарушения. Поможет в работе и виртуальная карта, недавно появившаяся на сайте окружного центра. Любой желающий может оставить на ней свои рекомендации и обозначить проблемные места, в том числе при помощи фотографии. За первые два месяца работы карты жалобы на кучи мусора поступили от 20 горожан. Кстати, можно также отследить реакцию на свое обращение: отработанные заявки выделены на сайте зеленым, а те, по которым решение пока не принято, окрашены в желтый цвет.

В Нижневартовске к борьбе с нелегальными свалками нынче привлекли спонсоров. Они выделили около 200 тысяч рублей. Правда, на эти средства удалось зачистить лишь четыре из 40 свалок в черте города. А еще на этот фронт направили молодежный трудовой отряд, которому в местном управлении экологии указали проблемные места. За месяц старшеклассники сделали немало, но пока в городе действует лишь одно такое формирование. Зато здесь активизировали борьбу со свалками автопокрышек. Им дает вторую жизнь специальное предприятие.

Тем не менее только за первое полугодие Природнадзор Югры выявил в округе 199 незаконных мест сброса отходов. По сравнению с прошлым годом рост составил 18 процентов. Но и количество ликвидированных свалок тоже выросло - на 56 процентов. Самыми захламленными считаются в округе Советский и Ханты-Мансийский районы.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники