16.10.2013 15:17
    Рубрика:

    Полутонное тело метеорита "Челябинск" отдадут в музей

    Сегодня самый большой фрагмент метеорита весом более полутонны извлекли со дна озера Чебаркуль в Челябинской области. По внешним признакам осколок диаметром около метра имеет внеземное происхождение. Однако точные данные будут получены только после исследования "камня" учеными.

    Для участия в историческом событии на берег Чебаркуля прибыл губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которому доверили кнопку лебедки, двигавшей метеорит по дну. К приезду главы региона водолазы подняли "пришельца" с 20-метровой глубины из ила, в котором он находился, и установили на специальные салазки, на которых подтянули его ближе к берегу.

    По предварительным данным, вес находки составил более 570 килограммов. На этой отметке вышли из строя весы. С учетом того, что во время транспортировки тело "пришельца" раскололось на три фрагмента, его полная масса, по мнению специалистов, могла превышать 600 килограммов.

    Отметим, что до сих пор самым большим из найденных в озере осколков метеорита считался 11-килограммовый фрагмент, буквально вчера доставленный с озера ученым ЧелГУ. Они уже подтвердили его космическое происхождение.

    Всего со дна озера были подняты 13 предполагаемых фрагментов метеорита, но только пять из них получили официальный статус после проведенных исследований. Еще четыре фрагмента пока изучаются.

    Как сообщил губернатор Юревич, операция по подъему метеорита обошлась бюджету в один миллион 650 тысяч рублей.

    - Я думаю, наши работы на этом будут окончены. Вообще, на дне осталось еще много кусочков небесного тела - пусть их разбирают туристы, - сообщил Юревич. - А самый большой фрагмент передадим на хранение в Челябинский краеведческий музей.