16.10.2013 16:58

Дмитрий Шепелев: Не хочу быть телеведущим в старости

Без телеведущего Дмитрия Шепелева сложно представить себе телевидение уже в трех странах - Беларуси, Украине и России. И в каждой стране его считают своим. Ну кто, например, знает сегодня в России, где на Первом канале Дмитрий ведет "Минуту славы", "ДОстояние РЕспублики", что на самом деле родом ведущий из Беларуси. Родился в Минске, учился на журфаке Белорусского университета и уже в 20 лет был диджеем самой популярной радиостанции белорусской столицы.

Дмитрий, как получилось, что вы переехали из Белоруси в Россию? Считаете, что жить в России сегодня перспективнее?

Дмитрий Шепелев: По правде сказать, я ехал в Россию не за жизнью, а за работой. И спустя четыре года приоритеты не изменились. Москва остается для меня идеальным городом для работы, при этом мало приспособленным к жизни в привычном понимании удобства, безопасности, комфорта. И если бы передо мной стоял примитивный выбор: жить или не жить, то я бы в нем не жил.

А что касается перспектив, то единственная и приемлемая для меня - это возможность работать и реализовать себя. Очень мужское и понятное желание. Но это если говорить лично обо мне. Перспективы моей семьи и моего ребенка - совсем другой разговор.

Вы сегодня популярный ведущий и на Украине. И вы - не единственный, кто из России ездит туда работать. Что привлекает российских теледеятелей в работе там? Не тяжело ли жить и работать между несколькими странами?

Дмитрий Шепелев: Дело в том, что в Россию я "шагнул" не из Беларуси, а из Украины, где жил и работал шесть лет. Поэтому там я, возможно, даже больше "свой", чем в России, но все равно никогда не будут таким "своим", как на родине в Беларуси. При всем этом я не испытываю привязанности к какой-то отдельно взятой стране и безответственно чувствую себя гражданином мира. Одно знаю точно, что внимание ко мне и моя "цена" многократно возрастали как раз после отъезда. Так было, когда я уехал из Беларуси. То же повторилось и в Украине. Это научило меня никогда не хлопать дверью и не уезжать безвозвратно. А, отвечая на ваш вопрос, что манит в Украину, отвечу: радушие и красивые женщины.

Вы учились на факультете журналистики в Белоруси. Как на ваш взгляд - достаточно ли такой факультет и вуз дает знаний для того, чтобы работать ведущим?

Дмитрий Шепелев: Буду говорить исключительно о своем опыте. Как говорится, "мнение редакции может не совпадать…" Факультет журналистики не дал мне каких-то ощутимых прикладных знаний. Всему меня научила работа и коллеги. К сожалению, преподаватели в университете, когда я учился, в большинстве своем, оставались теоретиками, и имели очень мутное представление о том, как обстоят дела на современном радио или телевидении. И еще - пропасть между советскими учебниками, по которым меня учили, и реальной жизнью была совершенно непреодолимой. Отвечая на экзамене по социологии на вопрос о подсчете рейтингов на радио, я делился своим опытом (я уже работал на коммерческой радиостанции) и за это получил "неуд", потому что в "ветхом завете" было написано совсем другое. Кстати, меня дважды хотели исключить из университета по той причине, что я работал. Это не приветствовалось. Или работай, или учись - так нам говорили.

Что касается работы ведущим, то научить этому, мне кажется, нельзя. Есть какие-то базовые штуки, которым можно научить и человека, и собаку: где стоять, куда смотреть. Есть понятные приемы: как удерживать внимание, работать голосом, жестами. Но существует еще и набор качеств, такие как любовь к книгам, актерские способности, кругозор и обаяние, острый ум. Они или есть или их нет. Ни один факультет этому не научит. Другой вопрос, если ведущий не просто "говорящая" голова, но еще и журналист. Вот этому как раз соответствующий факультет и должен научить тех, кто, напевая песенку "Из вагантов", переступает порог университета.

Понятно, какие качества нужны телеведущему, кроме возможности хорошо распознавать, что именно тебе говорят в "ухо". Но насколько универсальна сегодня ваша профессия, и поменялась ли она по сравнению с прошлым временем? Например, если бы не блестящее знание английского, вряд ли бы вы так успешно работали на "Евровидении" в Москве, где провели рекордное количество пресс-конференций, или брали интервью у иностранных знаменитостей. Если бы не хорошая физическая форма, вы бы не могли с таким изяществом носить костюмы. Кстати кто вам подбирает одежду?

Дмитрий Шепелев: Английский у меня - благодаря учебе в минской гимназии №11, которую я окончил в 2000 году. После окончания, на вступительном испытании в университет по английскому я отвечал около 30 секунд, потому что говорил лучше, чем принимающий экзамен. Физическая форма... Ну что сказать - не самая выдающаяся. Тренируюсь я почти каждый день, чередую функциональные тренировки с силовыми и играю в теннис. А одежда в большинстве своем - моя. Никто меня не одевает. Разве что помогают найти. Выбираю сам. Вот и получается - все сам.

Часто ли бываете сегодня в Беларуси? Могли бы сегодня сравнить телевидение российское и белорусское? Приглашают ли вести разные мероприятия в Беларуси или просто быть гостем? Помните ли  язык? Могли бы вести на нем программу?

Дмитрий Шепелев: Не могу сравнивать. Я давно не включал белорусское телевидение. Предложений о работе последние 10 лет мне оттуда не поступало. Белорусский язык, разумеется, помню. Я читаю книги на белорусском. Я был бы совершенно счастлив вести программу на белорусском. Ровно как когда-нибудь произнести со сцены в своей стране "...пожалуйста, встречайте, группа "Ляпис Трубецкой"!". Или просто - счастлив открыто говорить. Да что уж там. Даже просто общаться на родном языке было бы для меня подарком. Увы…

Вы работаете на Первом канале с такими корифеями, как Юрий Николаев. Чему учитесь у них?

Дмитрий Шепелев: Пожалуй, главное, чему меня научили встречи с Юрием Николаевым, Анной Шатиловой и Игорем Кирилловым - это спокойствие и чувство собственного достоинства. По моим ощущениям, старая школа телевизионных кадров была примечательна тем, что гарантировала - косноязычный и ограниченный идиот никогда не попадет в телевизор. И это очень заметно сейчас, когда сперва заговаривают корифеи, а после них "тяфкают" такие как я. Но справедливости ради надо сказать, что лично я в зрелом возрасте совсем не хотел бы оказаться "ведущим из прошлого" в ностальгической программе. Постареть, но не состариться - вот что на мой взгляд действительно достойно уважения. И вообще, не хочу быть ведущим в старости. Статус живой легенды меня не привлекает, я не настолько тщеславен.

Тогда как вы видите свое будущее?

Дмитрий Шепелев: Реализоваться и быть востребованным. Я знаю, чего хочу и чего не хочу. Узнаваемость и работа в "ящике" никогда меня не привлекали. Я просто делаю то, что умею делать хорошо, и делаю это с любовью.