Новости

17.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Киев заплатит за преданность

Евросоюз дал Украине месяц для "работы над ошибками"
Казалось бы простая формула - передача экс-премьера Юлии Тимошенко для лечения в Германии в обмен на подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС - может стать началом конца украинской государственности. Со стороны Брюсселя диктат носит абсолютно неприкрытый характер, хотя прикрывается словами о необходимости выполнения требований Совета Европы в области реформы системы юстиции.

Впрочем, когда все разговоры о реформе начинаются и завершаются требованием представителей Евросоюза к Киеву передать на лечение в Германию бывшую главу правительства Украины, отбывающую наказание в колонии, возникает вопрос, а причем здесь реформа? В среду посол Германии в Киеве Кристоф Вайль еще раз подтвердил: без разрешения ситуации вокруг экс-премьера компромисс среди 28 стран членов ЕС по поводу Соглашения с Киевом невозможен. "Мне тяжело представить, что такое согласие будет достигнуто, если Тимошенко останется за решеткой", - цитирует Интерфакс немецкого дипломата. На прошлой неделе глава МИД Германии Гидо Вестервелле обсуждал с президентом Виктором Януковичем перспективы "политического бартера" - Тимошенко в обмен на ассоциацию с ЕС. Судя по заявлениям, звучащим из Киева, "украинская сторона очень близка к решению вопроса Тимошенко на гуманных основаниях".

Формальным поводом для отправки бывшей главы правительства за пределы страны станет письмо, которое направили экс-президент Европарламента Пет Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский украинскому лидеру. В нем Януковича просят помиловать Тимошенко "на медицинских и гуманитарных основаниях". И хотя в раздобытом СМИ письме не упоминается ни клиника, ни страна, готовые приютить заключенную, очевидно, что ее примут в немецкой больнице "Шарите". Во вторник Европарламент рассмотрел доклад своей специальной мониторинговой миссии на Украине, в основную задачу которой входило освобождение экс-премьера. Было решено продлить миссию еще на месяц - до начала саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, где должен решиться вопрос о заключении договора об ассоциации с Киевом. За предстоящий месяц большинство европейских политиков ждут, что украинские власти сдадутся и вышлют Тимошенко на Запад. При этом защитник экс-премьера утверждает, что та в нынешних условиях готова пойти на небольшой юридический компромисс: согласиться на помилование без полной реабилитации.

Возникает закономерный вопрос, зачем заключенная Тимошенко нужна европейским институтам? С какой целью они предпринимают беспрецедентные усилия, чтобы вытащить ее из-под украинской юрисдикции, под предлогом оказания медицинской помощи. Ведь лечить экс-премьера могли и в украинских клиниках под присмотром западных "светил". Очевидно, что Тимошенко необходима Европе в качестве альтернативы нынешнему президенту Виктору Януковичу на будущих президентских выборах. А предложенная Киеву ассоциация станет отличным политическим инструментом для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины. К тому же предстоящее Соглашение об ассоциации и Тимошенко, и Янукович смогут в равной степени записать на свой счет. В том, что ЕС лепит из Тимошенко своего кандидата на выборах главы украинского государства понимают в окружении Януковича. Возможно, этим объясняется задержка с выдачей экс-премьера - официальный Киев требует гарантий, что Брюссель не станет разыгрывать "фактор Тимошенко" на выборах.

Но добившись выдачи бывшей главы правительства, невзирая на заведенные против нее на родине уголовные дела и судебные вердикты, Евросоюз продолжит и дальше шантажировать украинские власти, добиваясь собственных экономических и геополитических целей. Ведь соглашение об ассоциации не является чем-то незыблемым и может быть приостановлено ЕС, если Киев позволит себе лишнего в отношении с Брюсселем. Например, попытается защитить свою экономику от разрушения под натиском дешевых европейских товаров или позволит себе чрезмерную самостоятельность в отношениях с Россией. Словом, давление на украинские власти, которое со всей очевидностью проявилось в деле Тимошенко, будет продолжено в значительно больших, чем сегодня масштабах.

Но даже в том случае, если Киев осознает к каким последствиям, вплоть до реальной потери суверенитета, приведет сближение с Евросоюзом на брюссельских условиях, то возможности для маневра у Виктора Януковича весьма ограниченные. По мнению украинских экспертов, на скорейшем подписании Соглашения с ЕС настаивает большинство украинских олигархов, имеющих деловые интересы в Европе. В этой связи выглядит закономерным заявление экс-президента Польши Александра Квасьневского о том, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет подписано, а вопрос Тимошенко "решен в правовой плоскости таким способом, который будет приемлемым для всех".

Приведу еще одну весьма показательную цитату министра иностранных дел Литвы Линаса Линкевичуса в отношении будущего соглашения с Киевом. "Внедрение реформ является тем фактором, который заверит ЕС в том, что Украина является действительно преданной углублению отношений с Евросоюзом", - заявил тот, сделав очевидный акцент на слове "преданной". Какова окажется окончательная цена "преданности" украинских властей станет понятным ближе к ноябрю, когда состоится вильнюсский саммит Восточного партнерства.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Юлия Тимошенко Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники