Новости

16.10.2013 05:09
Рубрика: Культура

Выставка "Художественный мир Бриттена" открылась в Москве

"Сезоны Бенджамина Бриттена в России", стартовав летом в Петербурге, продолжаются в Москве. В ГМИИ им. А.С.Пушкина открылась выставка "Художественный мир Бриттена", приуроченная к столетию одного из самых знаменитых композиторов ХХ века, автора опер "Питер Граймс" (1945), "Поворот винта" (1954), "Смерть в Венеции" (1973). Впервые за пределами Великобритании будут показаны картины, рисунки, скульптуры из обширной коллекции, которую композитор, дирижер, пианист Бенджамин Бриттен и тенор Питер Пирс собирали на протяжении жизни.

Из более 1200 произведений, которые хранятся в "красном доме" в Олдборо, где жили Бриттен и Пирс, в Москву Фонд Бриттена-Пирса и Британский Совет привезли около 50 работ. Плюс - архивные раритеты, сделав акцент на отношениях Бриттена с Россией и отечественными музыкантами. В частности, на выставке можно увидеть письма Бриттену Святослава Рихтера и Дмитрия Шостаковича, деревянную фигурку контрабасиста с шутливым автографом Мстислава Ростроповича, рукопись "Военного реквиема" Бриттена, где партия сопрано написана для Галины Вишневской...

"Это не история одного человека, это наша общая жизнь", - сказал однажды Питер Пирс об этой коллекции. Насколько музыка и жизнь великого композитора ХХ века оказали влияние на нашу жизнь, и музыкальную, и концертную, и музейную, понимаешь, только увидев эту камерную, изящную и очень точную выставку.

Программа концертов, посвященных 100-летию Бенджамина Бриттена, на сайте www.britten100.org.

Культура Арт РГ-Видео РГ-Фото