Совещание в таком формате стало результатом встречной инициативы нового руководства РАН во главе с академиком Владимиром Фортовым и Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Среди участников совещания был замечен и сам Евгений Примаков. По сведениям "РГ", ему на правах старейшины первому дали слово в прениях после вступительной речи Дмитрия Рогозина, обзорного доклада президента РАН Владимира Фортова и выступлений нескольких генеральных конструкторов. Правда, прессу к тому времени из зала удалили, и о том, что говорилось за закрытыми дверьми, какие и в чей адрес звучали предложения, мы выясняли у непосредственных участников встречи.
Выступая еще в открытом формате, Дмитрий Рогозин изложил свое видение тех процессов, которые доминируют сейчас в военно-технической сфере. По существу он поддержал и развил основной тезис статьи академика Примакова о том, что гонка вооружений в современных условиях все более явно трансформируется в гонку военных технологий.
"То, что происходит, можно вполне охарактеризовать как революцию в военном деле, - заявил он во всеуслышание. - И эта революция связана с развитием высокоточного оружия, способов и форм его применения и с количеством этого оружия". По словам Рогозина, такое оружие становится дешевым, а значит, массовым. Это приводит к новым способам вооруженной борьбы и к новым формам войны. В том числе к бесконтактным - с претензией на отказ от того стратегического баланса, который обеспечивал мир всю вторую половину прошлого столетия.
Другая отмеченная вице-премьером тенденция - появление оружия на новых физических принципах. Причем если недавно мы говорили об этом больше как о теории, то сейчас наступает (а где-то уже пришло) время конкретных разработок. Отсюда и задачи, которые вице-премьер обозначил перед мозговым центром российского ОПК и представителями фундаментальной науки, ведущими исследования в интересах национальной безопасности.
"Анализируя революцию в военном деле, мы не можем опираться на те традиционные решения, которые до сих пор, может, и были приемлемы, но совершенно не подходят для того, чтобы быть реализованными в программе 2016-2025 годов, - решительно заявил Рогозин. - Нам нужен новый научно-технический задел. Мы практически подошли к тупику, исчерпали то, что нам досталось от советского периода, нам надо создавать все новое".
А создавать новое - значит ориентироваться на новые скорости, включая гиперзвук, на новые материалы, ориентироваться на новую систему управления, которая охватывала бы все виды вооруженных сил. По убеждению Рогозина, заложить основу для этого нового можно только путем диалога между военно-прикладной и фундаментальной наукой. В противном случае заявленную программу не сможем реализовать. "А значит, отстанем", - предупредил себя и всех собравшихся зампред правительства и глава Военно-промышленной комиссии.
Президент РАН Владимир Фортов такой диалог приветствовал и от имени своих коллег-академиков выразил готовность укреплять сотрудничество фундаментальной науки с оборонной промышленностью, в том числе путем прямых контактов между ведущими учеными и конструкторами. "Впервые в новейшей истории РАН мы собираемся вместе на таком высоком уровне", - отметил академик Фортов и напомнил, что во времена Академии наук СССР такие встречи ученых с руководителями и ключевыми фигурами оборонного ведомства проводились ежегодно. По словам президента РАН, наша академическая наука "всегда была восприимчива к задачам, которые ставила жизнь, ставила оборона". И это не просто фигура речи. "До 40 процентов исследований в Академии наук велось в интересах оборонно-промышленного комплекса. Люди в академии считали за честь участвовать в оборонных исследованиях по всем направлениям", - подчеркнул Владимир Фортов и предложил извлечь из этого обоюдную пользу.
- Сейчас в оборонную промышленность входят новые люди, - развил свою мысль президент РАН. - И они просто не могут знать всего, что делается в конкретных областях науки, не всегда хорошо ориентируются в том, какие возможности есть в Академии наук. Я бы считал, что наша задача в значительной степени будет выполнена, если мы сможем установить такие прочные связи между конструкторами, людьми практическими, от которых зависит наша реальная обороноспособность, и людьми науки, которые продолжают исследования в заданных областях.
Предваряя обзор перспективных научных разработок, которые ведутся учеными РАН в интересах обороны и национальной безопасности, Владимир Фортов сделал оговорку, что перечислить их все не позволяет регламент, а говорить о некоторых работах в открытом режиме время еще не пришло. Но до того, как журналистов попросили за дверь, президент РАН продемонстрировал для всех собравшихся ежегодные отчеты, которые публикует академия по наиболее важным и продвинутым работам в интересах отечественного ОПК.
- Каждый год выходит по такой книге, где вы можете найти детали, найти адреса, телефоны тех наших институтов и тех ученых, которые выполняют те или иные работы, - подчеркнул Фортов и выразил надежду, что это поможет наладить интерфейс между большой наукой и прикладными разработками в оборонной сфере.
Еще одна злободневная тема, поднятая на совещании в РАН, - статус и полномочия генерального конструктора в реалиях современной России. По словам Дмитрия Рогозина, "обеспечение эффективной работы института генеральных конструкторов является вопросом исключительной государственной важности". Вице-премьер счел необходимым вынести на обсуждение свои оценки существующего положения дел.
- Усилия генерального конструктора сегодня направлены в первую очередь на достижение тех показателей, которые определены государственной программой вооружений и реализацией текущего гособоронзаказа, - поделился наблюдениями вице-премьер. - Поэтому возможность планирования работ на дальнюю перспективу, у него, на мой взгляд, ограничена. В определенной степени это связано с недостаточностью статуса, который есть у генерального конструктора и отсутствием у них достаточных прав. Степень влияния генерального конструктора на смежные предприятия весьма незначительна. При этом создаваемые образцы вооружения состоят из множества систем, которые разрабатываются и изготавливаются на смежных предприятиях. В этой связи назрела необходимость в расширении прав генеральных конструкторов и повышении уровня их персональной ответственности за достижение тактико-технических характеристик и качества создаваемой продукции.
По словам Дмитрия Рогозина, это должны быть не генеральные конструкторы какого-то конкретного КБ или НИИ, а генеральные конструкторы по ракетно-космическим системам, по авиа-, кораблестроению, атомной промышленности, системам воздушно-космической обороны, боеприпасам, системам разведки и связи. И на них должны замыкаться комплексные вопросы, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией вооружения и специальной техники, которая создается в той или иной оборонной отрасли. Такие лица должны быть наделены особыми правами и особой ответственностью.
Академик Александр Асеев, вице-президент РАН, председатель президиума Сибирского отделения:
- Еще в прошлом году, получив официальную поддержку на заседании ВПК, мы создали Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности на базе Сибирского отделения РАН. И только мы развернулись, создали некоммерческое партнерство и несколько рабочих групп с профильными НИИ и КБ по таким критическим направлениям, как национальная элементная база, оптическая связь, новые источники энергии, средства защиты на основе композитных материалов и ракетные двигатели для гиперзвуковых летательных аппаратов, - нас на лету подрезали. Реорганизация, навязанная Академии наук, смешала карты. В тех условиях, что нам предлагают, реализовать намеченное будет чрезвычайно сложно.