Новости

17.10.2013 00:25
Рубрика: Общество

Семь тысяч отмерь

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
На Украине 60 процентов населения считают себя бедняками, в Молдове - 64 процента, в России меньше, но все равно не мало - 50 процентов. Это так называемая субъективная бедность, рассказал "РГ" директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. То есть по тем или иным причинам люди себя так ощущают. Хотя по официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 11 процентов россиян.

Тему эту российские эксперты обсуждали накануне Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты. Он пройдет 17 октября, и по традиции социологи обозначат усиление тех или иных тенденций. На этот раз речь, судя по всему, о росте экономического неравенства. Именно оно и заставляет людей определенного круга "впадать" в субъективную бедность. В основном это родители, которые не могут обеспечить будущее своих детей - купить им квартиру, заплатить за обучение и так далее.

"Группа олигархов из 101 человека сегодня владеет 35 процентами всего имущества страны, - заявил Богданов. - У нас в стране около двух тысяч человек имеют годовой доход 50 миллионов долларов. Утечка капиталов за границу только в этом году, по нашим данным, 120 миллиардов долларов". В то же время почти 16 миллионов россиян живут за чертой бедности. "Официально бедными считаются те, кто существует на один прожиточный минимум, то есть до 7 тысяч рублей. Таких у нас фактически каждый десятый, - пояснил Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. - Однако мне кажется, что чертой бедности в нашей стране должно считаться как минимум три прожиточных минимума. Так вот по этой статистике бедняков у нас большинство". Среди них - больше всего людей трудоспособного возраста с детьми. Пенсионеров немного. Почти нет одиноких - практически все живут с родственниками. И только две пятых бедных семей не имеют детей. Основные причины такого состояния, по мнению социологов, это отсутствие работы в отдаленных регионах, зарплаты в конвертах, низкая оплата труда, нарушение прав работников, а также иждивенческая нагрузка (трудоспособным россиянам приходится содержать всех своих родственников).

Так что сделать, чтобы бедных в России стало меньше? По мнению экспертов, в первую очередь надо повысить зарплаты наемным рабочим, которых в стране миллионы. Только по предварительным оценкам, к 2020 году их будет около 70 процентов от общего числа трудящихся. Во вторую - необходимо предоставить только адресную помощь пенсионерам и детям, в третью - всерьез заняться борьбой с коррупцией. Также в России необходима государственная программа, снижающая экономическое неравенство.

Справка "РГ"

В 1993 году ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report отнесло Украину в число самых бедных стран Европы: среднегодовой доход граждан страны составляет менее 5 тысяч долларов. Чуть лучше обстоят дела в Молдове, где средний доход граждан в год составляет от 5 до 10 тысяч долларов, и в России - до 25 тысяч долларов. Но эти цифры в разы меньше, чем в других европейских государствах.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники