Новости

17.10.2013 12:22
Рубрика: Экономика

В Скандинавии выплачивают самые большие пособия по безработице

Где безработному жить хорошо? В Дании, утверждают в компании ФБК, эксперты которой посчитали, насколько сильно отличаются страны мира по размеру пособий по безработице.

Оказалось, что в скандинавской стране средний размер ежемесячной выплаты, рассчитываемый исходя из общей суммы выплат и числа получателей пособий, составляет 1544 доллара в месяц. Это не только самый большой показатель в Европе, но и даже больше, чем в США.

На втором месте в рейтинге оказалась другая скандинавская страна - Норвегия, где безработный может рассчитывать на 1502 доллара в месяц. Замыкает тройку лидеров Голландия с 1413 доллара. В компании отмечают, что для сопоставимости данных расчет был произведен по паритету покупательной способности.

А что же Россия? В анализируемом перечне стран (Европа плюс США) она оказалась на последнем, 26-м месте с результатом 164 доллара в месяц. То есть меньше показателей стран-лидеров в 8,5-9 раз.

Сегодня законодательно установленный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей в месяц - около 17% от средней заработной платы - что меньше определенного государством прожиточного минимума для трудоспособного населения - 6705 рублей в месяц (на конец 2012 года).

Вместе с тем, как отмечают аналитики ФБК, законодательно установленные нормы определения размера пособия по безработице практически во всех странах, в отличие от России, основываются на учете гораздо большего числа факторов, позволяющих в наибольшей степени соблюсти принцип социально справедливого установления размера пособия по безработице. Например, в стране-лидере рейтинга - Дании - безработные с учетом всех факторов могут рассчитывать на пособие в размере до 90% от средней заработной платы.

"В любом случае, - подчеркивает, - "Пока место России в составленном рейтинге говорит, скорее, о заниженном размере установленного размера пособия по безработице.

Поэтому то спокойствие, с которым в последнее время высокопоставленные государственные чиновники стали "вдруг" предупреждать россиян о росте безработицы в ближайшем будущем, удивляет и настораживает", - отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напомнил, что Россия - страна, где социальный характер государства закреплен в Конституции. Однако размер установленного сегодня размера пособия по безработице не свидетельствует о выполнении конституционных требований. Тем не менее, и другая крайность - излишне высокий размер пособия по безработице - вряд ли оправдан, считает эксперт, так как формирует "иждивенческие настроения".

Экономика Работа Пособия по безработице