Новости

17.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Какие уроки можно извлечь из конфликта в Бирюлево?

Владимир Хотиненко, режиссер

- В критических обстоятельствах всегда нужно сохранять разум, следовать закону и никогда не поддаваться эмоциям.

Юлий Гусман, режиссер

- Читайте Библию, там все написано. Мы с этим сталкиваемся не в первый и не в последний раз. Зачем в сотый раз говорить об одном и том же, о том, что такое происходит и в США, и во Франции. Все давно сказано: любить друг друга, не воровать, не убивать... Соблюдать 10 заповедей.

Дмитрий Орлов, член Общественной палаты

- Власть должна принять план по преодолению подобных ситуаций. Нужна система оповещения о преступлении, о том, что происходит по уголовному делу. Система диалога с обществом. Нужны отряды патрульно-постовой службы и на Матвеевском рынке, и в ТЦ "Европейский", и в других потенциально "горячих точках". Постоянные посты милиции на рынках и овощебазах. Система дешевых гостиниц для водителей и база данных тех, кто постоянно работает на рынках. И сплошное дактилоскопирование мигрантов.

Сергей Караганов, политолог

- Эта ситуация типична для всех стран с массовой иммиграцией, и жить без мигрантов мы не можем. Ну а главное - нужно выводить миграцию из тени, из криминала. Из системы коррупции.

Карен Шахназаров, гендиректор "Мосфильма"

- Ощущение, что власть сильно запаздывает с изменением миграционной политики. Понятно, что в этом деле - явная коррупционная составляющая со стороны полиции, приводящая к попустительству. Меры нужны решительные, вплоть до введения визового режима.

Виктор Ивантер, академик РАН

- Как экономист считаю, что необходимо строже и точнее определять, сколько нам нужно мигрантов, нужны ли они нам в принципе и в каких отраслях и регионах нужнее. И на основе этих данных организовывать их занятость и прогнозировать перспективу. А как гражданин - уверен в том, что к работе в России надо прежде всего привлекать русских и русскоязычных.

Роман Силантьев, эксперт-религиовед

- Следует максимально ужесточать законодательство в области миграционной политики - и как можно быстрее. В своем нынешнем виде оно не устраивает наших граждан, это едва ли не единственная позиция, где сегодня и левые, и правые солидарны друг с другом.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря

- Уверен, у власти есть аналитические ресурсы, чтобы серьезнейшим образом, не торопясь, но и не мешкая проработать сложившуюся ситуацию. Государству необходима последовательная национальная стратегия, потому что спонтанные, сиюминутные порывы ни к каким серьезным улучшениям в этой области не приведут.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Расследование убийства Егора Щербакова