Новости

18.10.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Будут сидеть

Суд продлил задержание руководителю овощебазы и начальнику ее охраны
Пресненский суд Москвы вчера арестовал Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево Егора Щербакова.

Задержанному дали возможность встретиться не только с адвокатом, но и с представителем посольского корпуса Азербайджана. На суде Зейналов отказался от своих признательных показаний в убийстве, данных на первом допросе.

Пресненский суд Москвы продлил срок задержания одному из руководителей овощебазы в Бирюлево Магомеду Чурилову еще на 26 часов, то есть до 18 октября. Его подозревают в организации нелегальной миграции. Кроме того, в ходе обысков на овощебазе обнаружено большое количество продукции без соответствующей документации.

Нашумевшая трагическая история, когда после убийства гастарбайтером из Азербайджана москвича Егора Щербакова произошли массовые беспорядки на местной овощебазе в Западном Бирюлеве, повлекла за собой не только массовые проверки подобных баз, рынков, строек и общежитий, но и полномасштабное расследование причин, вызвавших эту ситуацию.

Ключевым пунктом этого расследования и оказалась злополучная овощебаза, входящая в ЗАО "Новые Черемушки". Уголовное дело возбуждено против генерального директора Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова. Представитель Следственного комитета России в суде пояснил, что к материалам дела приобщены показания двух граждан Узбекистана и одного гражданина Молдавии, из которых следует, что руководство овощебазы организовывало нелегальную миграцию. То есть предоставляло нелегалам жилье, использовало их незаконный труд, выплачивало зарплату и, естественно, уклонялось от налогов. Понятно, что нелегалов на овощебазе уже обнаружено гораздо больше, и их число постоянно растет.

Кстати, в ФМС России разъяснили, что помимо уголовной ответственности (а это до семи лет лишения свободы) за организацию незаконной миграции положен и астрономический штраф - от 400 тысяч до миллиона рублей за каждого нелегала. Вполне может случиться, что на дальнейшее существование овощебазы, если ее все-таки не закроют, банально не хватит оборотных средств.

Правда, Алиасхаб Гаджиев сумел скрыться и теперь объявлен в федеральный розыск. Но зато задержан Виктор Котелевский - гендиректор частной охранной организации "Конкорд", охранявшей эту базу. Его задержание тоже продлено на 26 часов. По информации, имеющейся у "РГ", бывшего сотрудника МВД Котелевского тоже могут обвинить в организации незаконной миграции. В органах внутренних дел он прослужил 30 лет, занимал должность начальника ОВД Западного Бирюлево. Но вряд ли он сам расселял нелегалов и устраивал их на работу. А вот то, что он знал о незаконном бизнесе - наверняка. И не только покрывал его, не сообщив о противозаконных действиях в правоохранительные органы, но и помогал. Возможно, кто-то из шестнадцати его подчиненных оказывал противодействие полиции и следователям.

По закону, любой ЧОП - совершенно самостоятельная организация, не входящая в структуру охраняемого предприятия. Действовать такая организация должна только по договору об охранных услугах, а не по воле хозяина. Поэтому Виктора Котелевского не совсем правильно - хотя бы по формальным признакам - называют одним из руководителей овощебазы. Он всего лишь нанятый этим ЗАО работник. По крайней мере так должно быть на бумаге.

Но если окажется, что чоповцы что-то превысили, у гендиректора "Конкорда" появятся серьезные проблемы.

Впрочем, суд пока отложил до пятницы решение об аресте задержанных.

А Тверской районный суд Москвы арестовал еще одного из задержанных по уголовному делу о хулиганстве во время беспорядков у торгового центра в Бирюлево. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что в деле есть трое фигурантов. Один из них решением Тверского суда по ходатайству следователя московской полиции был арестован 15 октября, еще один отпущен под подписку о невыезде. Теперь арестован и второй.

Тем временем облавы на нелегалов в Москве продолжаются: за ночь в отделы попали 2 тысячи гастарбайтеров. Из них более 140 привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Только в Восточном Бирюлево в двух нежилых зданиях задержали около 150 иностранцев.

Их всех проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям и на законность их пребывания на территории России.

При этом за три дня Чертановский суд Москвы уже принял решение о выдворении около ста граждан республик ближнего зарубежья. В основном речь идет о гражданах Таджикистана и Узбекистана.

Заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин сообщил, что около 38 тысяч человек уже выдворено из России в этом году. А депортировано более 1,6 тысячи. По его словам, на эти цели потрачено 113 миллионов рублей. В этом году был запрещен въезд 280 тысячам иностранных граждан и лицам без гражданства. Срок закрытия въезда - от трех до десяти лет. Всего же на территории России постоянно или временно находится около 11,3 миллиона иностранцев. За 9 месяцев этого года к нам въехало 15 миллионов иностранцев, что на 10 больше, чем в предыдущем году. Только в Москве с начала года на миграционный учет поставлено 1,5 миллиона иностранцев. Выдано 1 миллион разрешений на работу и почти 1,2 миллиона патентов. Всего с июля 2010 года было выдано 3,5 миллиона патентов, это означает, что 3,5 миллиона иностранных граждан вышло из тени.

И 127 нелегальных мигрантов обнаружили сотрудники миграционной службы в Оренбурге при проверке поезда, который следовал в Узбекистан. В отношении 33 нарушителей принято решение о закрытии въезда в Россию, на остальных наложен штраф. Более того, в Оренбурге на железнодорожном вокзале развернут специальный пост Федеральной миграционной службы.

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова РГ-Видео РГ-Фото Фото дня