16.10.2013 23:00
    Поделиться

    Минфин и бизнес ищут деньги для экономики

    Россия занимает на внешнем рынке по ставкам выше, чем размещает там активы, упрекнул финансовые власти советник президента Сергей Глазьев. "Это плата за нашу стабильность", - парировал глава минфина Антон Силуанов. Вчера в Москве открылась 3-я Московская международная финансовая неделя Мосинтерфин-2013 "Трансформация финансовых рынков: регулирование и рыночные практики". Здесь и развернулась дискуссия, когда начали обсуждать возможные источники "длинных" денег для экономики.

    Сергей Глазьев предложил увеличить срок рефинансирования Банком России кредитных организаций до двух-трех или даже четырех лет, чтобы у банков появилось больше ресурсов, которые они могли бы выдавать под низкие проценты на приоритетные проекты. Сегодня срок рефинансирования кредитных организаций Банком России ограничен одним годом.

    Однако предложение Глазьева не нашло отклика в минфине: Антон Силуанов отметил, что увеличение сроков рефинансирования, может быть, и способствовало бы появлению дополнительной ликвидности у банков, однако это не значит, что появятся хорошие заемщики и хорошие проекты. Именно дефицит последних министр считает основной проблемой - по его словам, если заемщик хороший, у банка найдутся деньги. Поэтому основная задача - работать над тем, чтобы генерировать хорошие проекты, а менять сроки рефинансирования ЦБ неправильно, считает Силуанов: "Мы скептически относимся к тому, чтобы увеличивать долю рефинансирования со стороны ЦБ в пассивы. Ведь основные ресурсы банковского сектора - это население, вклады, депозиты предприятий и т.д.". Впрочем, финансовая система - это ведь не только банки, хотя они и сосредотачивают сегодня больше 90 процентов активов всего российского финансового рынка. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев обратил внимание на то, что роль банковской системы достаточно ограниченна, поэтому необходимо развивать небанковские финансовые институты, в том числе страховые компании, НПФ и другие, которые как раз и могли бы стать источником "длинных" денег для экономики. Один из инструментов, которые привел в пример замминистра, это накопительное страхование жизни.

    Свою позицию представили и участники рынка. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что упростить доступ банков к рефинансированию ЦБ могли бы механизмы, расширяющие перечень обеспечения, которое регулятор мог бы принимать в качестве залога по "длинным" кредитам. "Здесь я очень рассчитываю на закон о секьюритизации. Если не в этом году, то в следующем мы его обязательно примем. И тогда появятся бумаги, которые можно будет и размещать на рынке, по крайней мере старшие, надежные транши, и часть можно будет закладывать в ЦБ", - отметил эксперт. В ЦБ понимают, что это надежный инструмент. Сегодня финансироваться в Банке России могут в основном госбанки и очень крупные частные. "Второй эшелон" кредитных организаций, многие из которых очень надежные, не имеют такой возможности, посетовал Аксаков.

    Поделиться